新浪江苏 资讯

教育部回应南京应用技术学校虚假招生:对学生进行保护

新京报

关注

确定不再关注此人吗

据教育部官网消息,教育部举行发布会介绍高职扩招专项工作情况和《高职扩招专项工作实施方案》主要内容。此次发布会主要出席人员有教育部职业教育与成人教育司司长王继平,教育部高校学生司司长王辉,教育部发展规划司副巡视员楼旭庆,广东省教育厅副厅长邢锋,四川工程职业技术学院党委书记司徒渝。

记者:请王辉司长回答。您提到了这次招生工作的组织管理工作,请问这次扩招的招生录取工作中,如何避免近日发生的南京应用技术学校事件中存在的“换马甲招生”、“虚假宣传招生”等问题。另外请问高校学生司对这个事件是否有回应?

王继平:我先说两句。第一个,教育部对这种虚假宣传、欺骗性宣传的招生,是持续的、一直的在进行打击,严厉打击这样一种行为。但是有一些学校,由于办学指导思想方向上有问题,不负责任地欺骗家长、欺骗学生,它没有那个资质,还要去做了一件事情,对于这种现象,我们的态度是坚决制止、严厉处罚。当然,对于学生来讲,我们要爱护,我们处罚的是办学者这样一种违规行为,但是对学生要进行保护。最近一段时间,部里面为这个事情,要求各地全面清理清查这方面的问题,要求各地都来做这件事情,有没有这种欺骗性宣传?跟你这个事情不相符合。从职业教育方面,我们最近专门出台了《中等职业学校资质审查制度》,要求各地对有资质的学校就亮牌、就公布,没有这个资质的,就不能进行这方面的招生,这是从制度上进行保障。当然,对南京这所学校,从我们了解的情况来看,是当地人社系统的一所学校,是技工学校在做这件事情。我们作为教育部门,作为宏观管理的,我们有责任,它同样适用于这个政策,也要严格防止欺骗性招生,不管是哪一种学校、哪里的学校,不管公办还是民办的,不管哪个系统办的、哪管的,只要是教育的,我们都要管,都要制止,要保护人民群众的利益,保护学生的利益。

王辉:感谢这位记者朋友提出的问题,这也是大家关心的。高职扩招,刚才我也讲到了,我们不会因为高职扩招而放松对招生考试的管理,要采取各种措施确保招生录取的公平公正。有这样几个环节:

第一,报名环节。刚才我给大家也作了介绍,教育部门会与有关部门联合对考生资格进行审核。因为我们这次是分类录取,对考生资格的分类非常重要,对考生资格的审核就不仅仅是教育部门,我们有退役军人事务部门、人社部门、农业农村部门和公安部门联合对考生资格进行审核。

王辉:第二,严格制定学校的招生章程。各省根据教育部的扩招百万工作方案,要制定本地高职扩招工作实施方案,在这个方案基础上,指导所属高职院校制定学校的招生章程,这个招生章程要经过省级教育主管部门审核。

第三,考试录取阶段。刚才我已作了介绍,我们是根据不同群体分类考试,针对他们的特点和受教育状况,有针对性地进行文化素质和职业技能的测试。在测试过程中,会要求各地各校严格执行相关测试标准。

第四,加强监管。在考试招生和录取阶段,我们还要实施“高校招生阳光工程”,主动接受社会监督。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...