新浪江苏 资讯

江苏去年超一半无偿献血者是青壮年

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

昨天,“传承五四薪火 奉献青春热血”第三届省属企业无偿献血主题公益活动在南京市太阳宫演艺广场顺利举行。据统计,此次公益活动共计790人成功献血,主要为青年人,现场献血总量达188000毫升。而从去年的献血统计来看,全省总采血量338吨,其中超一半都是18-35岁的青壮年所献。

记者从活动现场了解到,近年来,江苏省大力推进公民无偿献血,已经实现临床用血全部来自无偿献血,无偿献血工作取得了显著成效。2018年全省无偿献血104.53万人次,比2017年增加4.83万人次,总采血量169.01万单位(约338.02吨),比2017年增加8.82万单位,献血人次与献血量逐年递增,千人口献血率达12.98,高于全国平均水平。其中,全省18-35岁献血人群占比达50.28%。

“赶紧去排队吧,我已经献过了!” 记者在现场见到不少二三十岁的青年人,他们有的是单位同事,有的是朋友,一大早结伴前来广场献血。无偿献血者孙小姐表示,有无时间献血,主要看有无心献。“只是尽自己小小一点力量,其实每个人都可以做到。用我献的血挽救一些人的生命,或者对于延续他们的生命有一点帮助,这就是我献血的初衷。毕竟血液可以再生,生命不能重来。”孙小姐称。

马国蓉,一位已经坚持无偿献血整整十一年的爱心人士。她告诉记者,第一次献血是在汶川大地震的两天后,当时在电视上看到受伤的灾区人民,心里特别难受,觉得他们正需要用血,而身为中国人的自己也应当做些什么,于是她主动走上了街头的献血车献血300毫升。成功献血后,这份爱心她坚持了整整十一年,累计献血4500毫升,并主动加入了中华骨髓库,她说如果以后能匹配成功,那是多么幸运的事啊,这可是能救一鲜活的生命。记者还了解到,在日常生活中,马国蓉不仅自己坚持每年献血,同时鼓励身边的人加入献血的队伍中,并且她的儿子在她的影响下,也在大学时代参加了无偿献血活动。

江苏省血液中心郭东辉副主任称,由于人群年龄结构的变化、二孩政策等等多种原因,近几年全省18-35岁献血人群占比逐年下降,希望通过这样的大型广场主题献血活动,扩大无偿献血“进企业”的影响,强化青年人对无偿献血的认知,呼吁更多的年轻人加入到无偿献血队伍中来。通讯员 梁媛 蔡丽娜

南京晨报/爱南京记者 钱鸣

沙洲街道举办 世界红十字日主题活动

5月6日,在第72个世界红十字日到来之际,建邺区红十字会、沙洲街道共同举办的纪念“5.8”世界红十字日暨二十四节气之立夏主题广场宣传活动在清荷北园社区落地。当天,建邺区成功捐献造血干细胞的志愿者们也来到现场,用亲身经历讲述了那几段生命对生命的承诺。

跟以往的节气活动相比,除了修伞、磨刀、量血压等常态化的志愿服务,本次立夏活动中,还有一位“新朋友”。在舞台一隅,建邺区“志友”大组正在给社区居民普及遗体捐献相关知识。“以前都会被骂被赶走,现在很多居民主动来询问。”南京市红十字会遗体捐献关怀服务工作队、“志友”志愿者陈琳告诉记者,今年目前全市已有超过万人签订协议。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...