新浪江苏 资讯

“五一”出境游大数据:南京人均消费2500元,被称为出境最舍得花钱的城市

中国江苏网

关注

确定不再关注此人吗

中国江苏网5月5日讯 “五一”都去哪儿耍啦?支付宝今日公布的2019“五一”小长假出境游报告显示:今年“五一”出境游依然火爆,人均使用支付宝消费金额近1800元,比去年增长逾一成。其中,以中国香港、日本东京、泰国曼谷等地为代表,可让中国内地游客一部手机畅游的目的地,呈现“人市两旺”的热闹景象。

从今年出境游客增速来看,非一线城市超一线城市明显;从年龄段看,出境游再也不是70、80和90后的独享,00后和40、50后也开始“异军突起”。而出境游相关支付宝小程序增多,也让国人出境更自在,离“五年内可以不带钱包出境游”的小目标更近。

一部手机可畅游的目的地最受欢迎

“五一”全球哪些地方最受国人出境游欢迎?从消费频次上看,中国香港、泰国、韩国、日本、中国澳门、中国台湾、马来西亚、澳大利亚、新加坡和柬埔寨位列前十。

在粤港澳大湾区一体化的香港,作为接纳出境和过境游客最多的目的地,“五一”内地游客人均消费金额增长近三成,增幅超过大部分出境游目的地。如今平均每3个香港人就有1个在用港版“支付宝”AlipayHK,同时在这座城市平均每2家店就有1家能用支付宝。

而在人均出境花销上,中东的阿联酋以人均3275元位列亚洲第一,其次是韩国和日本。尤其今年初日本首相安倍晋三亲自推广移动支付以来,日本各地的大小商户加速接入支付宝,直接带动了中国游客在当地人均消费同比增长约25%。

“五一”哪里人最爱出境玩?数据显示:非一线城市人的出境游热情,已超越北上广。南昌、西宁、乌鲁木齐、南宁、贵阳出境游人数增长最快,数据都比去年实现了翻倍;而出境游人均消费增长最快的TOP5则依次为:乌鲁木齐(49%)、太原( 47%)、贵阳和南宁(28%)、拉萨(27%)。

哪里的人出境游最舍得花钱?从境外人均消费金额看TOP5城市依次是:南京、杭州、上海、天津、合肥。其中前两名南京和杭州,人均出境消费逼近2500元人民币。

境外消费不再局限于70后、80后和90后的主力人群,今年的数据显示,更年轻的00后和更年长的40、50后也开始奋起直追,呈现“银发出境游”趋势。

从人数和消费水平看,00后在境外使用支付宝的人数迅猛增长至去年的8倍,人均消费560元;而40、50后在境外使用支付宝人数也达到了去年的2.4倍,而且人均消费1622元,也接近90后消费水平。

伴随全球越来越多的实体商户、公交系统和游客设施接入支付宝,出境游小程序的队伍也在不断扩大,为出境游“熟手”们带来更自在的体验。

统计显示:今年“五一”期间,支付宝出境游相关的小程序的使用率明显增长,境外服务小程序环比上涨高达240%,海外商户小程序环比上涨也有65%。像“出境自驾通_探途”这类小程序的使用次数,环比4月同期上涨了八倍。