新浪江苏 资讯

江苏大运河文旅消费报告出炉:2018年入境游客达400万人次

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

在5日于扬州召开的大运河文旅消费论坛上,《江苏大运河文化旅游消费白皮书》首度对外发布。报告显示,在2018年,赴江苏参观游览大运河的入境游客已突破400万人次,并呈现逐年增长趋势。

在首届大运河文化旅游博览会期间,大运河文旅消费论坛于当天上午召开。在江苏省文化和旅游厅的指导支持下,由南京师范大学、苏州大学、江南大学、扬州大学、江苏师范大学等高校共同参与编制的《江苏大运河文化旅游消费白皮书》出炉。

在文旅融合背景下,江苏大运河文化和旅游消费的现状如何?具有哪些特征?未来发展的趋势怎样?如何进一步推进大运河文旅消费健康发展?……南京师范大学旅游系教授侯国林认为,一直以来这些问题缺乏系统的梳理和深入的思考,一定程度上制约了大运河更好地“新生”,这也是编制本次白皮书的缘起。

据其介绍,大运河江苏段全长683公里,列入大运河申遗点段的河道达6段、历史遗存22处,列入世界遗产名录的遗产区核心面积约占全国的1/2、遗产河段长度约占全国的1/3、遗产点数量约占全国的40%。江苏除了大运河沿线的8个城市,南京、泰州、南通作为大运河文化经济带的关联区,盐城、连云港作为大运河文化经济带的辐射区,均与大运河文化经济带息息相关。

报告显示,2018年江苏大运河接待游客人次高达81823.7万人次。海外游客达400.9万人次,较上一年增加30万人次出头。

此外,过去一年,接待的国内游客中37.41%来自江苏省内,其次是上海(9.66%)、浙江(9.46%),江浙沪地区游客占比达56.53%。

其中,苏州、南京、无锡稳居年度城市游客接待量前三,占游客接待总量的45.7%,游客偏好苏南地区;但苏北游客呈增长趋势,苏南地区游客接待量占比下降0.3%,苏北地区游客接待量也稳步增长2.5%

在旅游收入方面,2018年江苏大运河相关的旅游收入达13247.3亿元(人民币,下同),较上年增长13.6%。

值得关注的是,报告反映了游客消费能力的持续升级。统计显示,江苏2018年游客人均花费1323元/天,较2017年增长6.4%,其中,餐饮行业中档消费提升10%,住宿行业高档消费提升20%,购物高档消费提升11%,游客消费升级趋势明显。

侯国林认为,随着江苏省文化消费服务体系不断完善,服务水平持续提升,已经形成了以群众文化消费为基础,大运河文化带文化旅游消费为核心的文化消费格局。(

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...