新浪江苏 资讯

南京山西路百货大楼挂牌3.2亿欲易主

五一小长假应当是商场最繁忙的时候,作为南京老牌商场的山西路百货大楼,一楼最繁华的门店却显得格外冷清,多个首饰、鞋业的铺位已歇业。而商场一楼最黄金的位置不知何时冒出了一家水果店。日前,作为南京老牌的商场——山西路百货大楼正以约3.198亿元的起拍价易主。无独有偶,毗邻山百的鼓楼湖南路商圈有多套商业房产寻找买家接盘。

山百大楼是鼓楼到山西路一带居民最熟悉、光顾最多的商场之一。阿里巴巴司法拍卖网公告显示,山百大楼的归属权由江苏省无锡市中级人民法院进行处置,建筑面积为8005.53平方米,评估总价达到了4.569亿元包含其应分摊的国有土地使用权、与房地产不可分割的满足其基本使用功能的水、电、气等配套辅助设施及不可移动的装修部分,而拍卖起始价为31983万元。无锡中院将于5月25日10时至5月26日10时(延时除外)在该平台进行公开拍卖(变卖)活动。无锡中院执行裁定书显示,此次山百大楼拍卖是因为山百公司未支付广益公司债权转让款3.6亿元。

据相关资料,2013年10月,广益公司将其持有的龙和公司70%的股权转让给山百公司。2015年3月,广益公司以山百公司未付产权款等为由向无锡市仲裁委员会申请仲裁,提出财产保全申请,要求查封或冻结山百公司、金盛公司价值45000万元财产。法院认为,广益公司的申请符合法律规定。此后,山百公司不服裁定,进行了上诉但败诉。据了解,2012年,南京本地大型企业金盛集团收购了山百大楼。从天眼查网站查询到,金盛集团占比99.59%。风险信息显示,山百公司和它的股东金盛集团都被法院列为被执行人。

值得注意的是,除了山百大楼被列入拍卖名单外,金盛置业投资集团实际拥有的多项资产也被列入执行名单中,其中包括秦淮区汉中路89号29层A1座、B座、C1座办公用途地产及牌楼巷47号星月楼三层部分办公用途的房产。此前,阿里拍卖曾处理过金盛置业的资产,其持有的郑和国际广场建设有限公司2亿股股权以4.38亿元寻找买家,不过因无人报名,没有在预期范围内通过网拍形式成交。

“随着河西等新商圈的崛起,山西路—鼓楼一带的城市核心商圈价值在重构。”一从事商业股权投资的人士认为,山西路百货大楼的易主,考验着接盘者的智慧。“作为山西路商业体量较大的商场,可能面临着一次凤凰涅槃的机会。”他认为,随着网购时代的到来,传统商场面临诸多挑战,商品如何特色发展,价格如何比网购更具有优势,体验感如何能持续增强都将是接盘者必须面临的问题。最近几年,山西路—鼓楼一带的多个商业住房都有易主的案例,山西路整体商业区域正在面临新的发展期,地铁5号线开通时间日益临近,对于任何一位商家,既是机会也是挑战。而随着新的商业综合体的开出,如吾悦广场等,对于设施更新不佳的企业带来的压力将会越来越大。生活在附近的市民段女士认为,昔日在区域商业体中规模较大的山百,如何旧瓶装新酒,又能带给百姓什么样的惊喜,自己非常关注。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...