新浪江苏 资讯

首届大运河文博会今举行 300多件文物精品亮相扬州

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

扬子晚报讯(通讯员 杨博 记者 陈咏)5月3日至6日,由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联、扬州市政府主办的首届大运河文化旅游博览会在扬州举办。作为首届大运河文旅博览会系列活动,2日下午,“水蕴华章——大运河文物精品展”、“大运河申遗成功五周年成果展”在扬州博物馆开展。

据介绍,“水蕴华章——大运河文物精品展”是首届大运河文化旅游博览会项目之一,集聚了来自6省19市23家文博单位选送的精品文物约300余件(套)。展品时代跨度大、品类多、规模大、等级高,既有吴国青铜器、西汉的金银器和玉器、唐代的三彩和长沙窑瓷器、元代青花瓷、明清宫廷瓷器,也有现当代大师制作的各类精美工艺品。

记者了解到,该展览以时代为脉络,分为“吴王夫差筑邗沟——早期大运河”、“共禹论功不较多——隋唐大运河”、“裁弯取直贯京杭——京杭大运河”、“漪路繁华展风采——运河人家的美好生活”四个单元。用文物“说话”,直观地展示大运河各个时期的发展特色和城市文明,讲述运河的开凿对人口迁徙、经贸往来、科技交流、宗教传播和生产生活方式、文化艺术的影响等,也展示大运河为沿岸城市居民带来的美好生活。据悉,本次展览从2日开始,约持续3个月时间。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...