新浪江苏 资讯

《都挺好》火了苏州 五一流行去热门剧取景地打卡

去喜欢的影视剧取景地“朝圣”“打卡”、走“明星同款”路线、“耳中听歌、眼中看景、脑中忆剧”已渐渐成为一种时髦的旅游方式。有网络调查显示:20%的游客表示会在观看某部热门影视作品后对里面的取景地动心。比如这个五一,苏州同德里等处成为网红打卡地,很大一个原因就是《都挺好》热播。

扬子晚报/扬眼记者 张艳

《都挺好》《青春斗》看了吗? 苏州同德里、成都宽窄巷子走起

在“选择旅行目的地”的某项调查中,选择“在追剧时被城市风光种草”的用户占20%,成为选择旅行地第二大原因。比如前阵子热播的爆款《都挺好》就让很多人被剧中的取景地苏州种了草,苏州是自古以来的名城,可“苏家老宅”所在的五卅路同德里之前并不被游客所熟知,这处静谧古雅的老建筑群随着电视剧的火爆而成了网红打卡地;剧中石天冬的“食荤者”现实中是苏州平江路上的翰尔园,还有明玉石天冬二人去采茶的太湖里的贡山岛……如今这些地方都成了游客热衷的新热门景点。

刚收官不久的《青春斗》也带火了成都的宽窄巷子。其实宽窄巷子本来也算是成都的核心景区了,但因为《青春斗》的热播,剧中的场景更被大家所喜爱和惦记,也成为五一出游的热门打卡地。

古装剧当中,之前《三生三世十里桃花》带红了云南普者黑,而《知否知否》则带火了烟雨小城:绍兴新昌,《琅琊榜》、《绣春刀2》都曾在此取景。

《复联4》《权力的游戏》太火

铁粉已打卡到爱尔兰克罗地亚

国内游还不算疯狂?不瞒你说,真的有粉丝全球去打卡了!《复联4》作为终章篇让很多粉丝感怀十年一觉英雄梦,而影片的大热也为其全球取景地带来了大幅度上升的搜索增量。根据某旅游平台的相关产品数据,《复联4》主要取景地爱丁堡、亚特兰大和纽约预订人数惊人,而奇异博士苦修取景地加德满都和黑豹黄金城取景地约翰内斯堡预订增长也超过50%。

美剧大IP《权力的游戏》最后一季上月开播,除了故事与制作,该剧那些无比壮丽、近乎魔幻的景观也相当撩人,剧中克罗地亚、西班牙、冰岛、北爱尔兰等取景地也成了包括中国游客在内全国剧迷向往的旅游目的地。

实地取景完爆绿幕特效

不过也要注意文明打卡哦

《都挺好》让观众感受到了“苏式”生活的烟火气,感慨拍摄地的选择实为重要。不久前97版《天龙八部》剧组重聚时透露当年原本选择了风光秀丽的武夷山,但由于资金问题只能改在了香港的大屿山。

不过大家在去致敬经典取景地的同时也要注意文明打卡,比如很多拍摄地是文保单位或珍稀景观,大家都注意环境保护、尊重当地风俗习惯,做文明好游客。比如《都挺好》的拍摄地“同德里”弄巷如今各种拍照直播,对附近居民的生活造成了困扰,而“苏家老宅”的房主老两口晚上还被游客敲门,被迫已经将门牌取下。“食荤者”餐馆拍摄餐厅因为每天游客太多,导致院内花草严重踩踏,不得已还被迫关门修整。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...