新浪江苏 资讯

家门口的美景:30公里彩色路打开江苏“北大门”

270省道邳州北段

这个“五一”小长假你还在挤热门景点吗?不如跟我们一起在自家门口转一转!连日来,“美丽交通,你我同行”随手拍活动收到了众多网友晒出的家乡沿途美景,让人心动不已。眼见方为实,“五一”前夕,记者“按图索骥”,追随网友的脚步走访大江南北,收获了满目春光,一路惊喜。全省交通干线沿线环境整治2年多来,江苏的高速公路、国省干线、航道、高铁、港口沿线旧貌换新颜,不少地方甚至成了炙手可热的网红“打卡地”。 扬子晚报/扬眼记者 石小磊 图片均来自随手拍投稿平台

30公里“彩色路”打开江苏“北大门”

随手拍平台上,一张270省道邳州北段的航拍照片获得了网友1千多个点赞。照片中,红色的中分带将整洁的四车道公路一分为二,远处是绿油油的麦田,间或彩色的花田,省道两侧,清清的河水流淌在宽阔的绿化带中间,阳光自云层的缝隙洒下,美如油画。记者“打卡”的第一站就定在这里。

4月29日,记者从南京出发北上,在高速公路上开了3小时后,转入普通公路,随即打开了“穿越绿色”模式。1小时后,到达邳州市北边的270省道邳州北段。沿途各种各样的景观植物错落有致,美国红枫、秋火焰、娜塔栎、日本晚樱、红叶石楠、垂丝海棠……“这些树多为红色树种,所以我们给这段省道取了个新名字,叫‘红色大道’。”当地交通部门的工作人员满脸自豪地向记者介绍。“这一路30多公里,直到省界连接山东台儿庄,相当于我们邳州的北大门,又被称为新的‘丝绸之路’。等到秋天,一路就火红起来啦!”

记者下车沿着路边绿地散着步,呼吸着新鲜空气,看蓝天白云彩色树,旅途的劳乏一扫而空。一打听,路边一棵美国红枫就值几千元!几十公里的道路两侧,分别密植了30到50米宽的小树林,这么多投入怎么消化?工作人员介绍,当地交通部门为此专门成立了一个生态管养公司,沿线绿化实行“林苗一体”化密植,3到5年苗木长成后,就可以间隔挖取,实现经济效益和长效发展。

出了邳州,在隔壁的睢宁县境内,记者车行之处见到,普通公路沿线能种树的地方,都成了小树林,春日的阳光下,绿意盎然。记者向睢宁县公路管理站党总支书记许辉询问了解到,该县境内7条国省道和12条县道沿线,全部按照国省道不少于50米、县道不少于20米的标准,种树成林。2年多时间内,全县在道路两侧新种苗木达到了988万株。

“十里桃林”成现实,就在千年运河边!

电影里的“十里桃林”仿如仙境,如今,你在千里古运河岸,就能寻到这样的美景。京杭大运河从邳州流入江苏。在新河镇罗堂村往下游,一直到宿迁,因为靠近骆马湖,河面尤其宽阔。2年前,省交通干线沿线环境综合整治之初,曾经有记者来到这里暗访,沿河不仅密布了采砂码头、船厂、违章建筑、网箱养殖场,而且各类垃圾到处可见。2年多过去了,沿河200多万平方米的土地完成了整治,过去的“脏乱差”实现了复垦。记者沿着运河岸边的乡村小道南下,一路看到沿河遍植桃树、核桃树,打造成了现实版的“十里桃林”。“这2460亩桃园,都由沿线各村集体经营,收入用于村部修路、修桥,桃树在盛果期收入能达到1.2万一亩,同时也打造了沿岸的美丽风景。”

大运河自北向南,造就了江苏的富庶繁华,如今运河沿岸,焕发新的生机。坐落在运河边的常州戚墅堰,是近代民族工业的发源地之一。河南岸,一座新建成的、以民国风情为特色的带状开放公园承载了城市的过去。漫步在公园狭长的滨水步道上,远眺北岸绿树掩映下的百年工业老厂,看千年运河水道上的货船缓缓前行,眼前灰瓦红墙的民国风情街,很快让人沉入历史的记忆。

小乡村里藏美景,居民休闲也多了好去处

记者此行最北来到了连云港市赣榆区。原本是冲着随手拍平台上一张高铁穿越花海的美图来的,遗憾的是花期已过。但是,在青盐铁路沿线,我们却发现了另外的惊喜。

在青盐铁路经过的宋庄镇三店村村北,一个依托海赣古官道,结合许鼎霖治水纪念碑等历史文物建起来的“水韵农歌文化广场”从铁路高架下方凭空而起。“这个地方原来是附近三个村的建筑垃圾、生活垃圾存放点,残垣破壁,杂草丛生,结合铁路沿线环境整治,我们打造了一个集水利文化展示与群众健身娱乐、人文景观、绿色生态为一体的综合性文化广场,一到晚上,附近的村民都来跳广场舞,可热闹了。”三店村的大学生村官孙传献介绍。就在记者停留期间,一辆农用三轮车停到了广场上,下来一对祖孙。这位叫苗德云的大妈告诉记者,她是旁边柳杭村的,外孙女在自己村子的广场玩腻了,就到这边来荡秋千,附近六七个村子的居民现在都喜欢来这儿。

交通环境变美了,周边居民的生活质量也大大提升。在新沂草桥镇生活了几十年的谢玉梅,家就住在311国道和镇上街道的交叉口,过去家门口正对的一处三角地上全是违建,现在变成了街景绿地,家家户户门前修成了辅道、路缘石围起了花池,“过去门前都是各家乱堆乱放,现在环境美了,散步心情都变好了。”

【来这里寻找美】

全省1.7万公里“绿色长廊”

等你来发现

据全省交通干线沿线环境综合整治五项行动领导小组办公室通报,通过2年多的整治,我省已累计建成交通绿色廊道1.7万公里。

在随手拍平台上,大量的美图反映了江苏新变化。如果你也想在这个“五一”寻找家乡不一样的美,扫描左上角的二维码来平台上寻找“打卡地”吧!你拍到的照片也可以上传平台,让更多的人分享家门口的“诗和远方”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...