新浪江苏 资讯

出国旅游生病了该咋办?江苏首个旅游医疗门诊来了

摘要: 如今人们越来越热衷于出国旅游,但外出旅游时,稍不注意,可能就会生病,那时该怎么办?全省首个旅游医疗门诊在江苏省人民医院将于5月1日开诊,今天上午省人民医院举行了义诊活动。

如今人们越来越热衷于出国旅游,但外出旅游时,稍不注意,可能就会生病,那时该怎么办?全省首个旅游医疗门诊在江苏省人民医院将于5月1日开诊,今天上午省人民医院举行了义诊活动。

近年来,大量国人走出国门旅游,不少旅行者会遇到健康问题。据江苏省人民医院感染病科黄祖瑚教授介绍,美国一项关于旅行者队列的研究表明:64%的旅行者在旅途中出现过健康问题,8%的旅行者会选择就地就医,26%的旅行者回国后患病,12%的旅行者因此就医。有一组2013年104例国际旅行者死亡病例分析报告显示,首位死因为疟疾,接着依次为败血症、呼吸系统疾病(肺炎、结核病)及急性脑炎等。此外,如高原反应、潜水反应、深静脉血栓及时差等也都会影响到旅行者的身体健康。

有资料显示,全世界每年约有6亿人出国,但因为环境、饮食发生改变,且旅途劳累等因素,研究显示其中只有8%会在旅游前寻求健康谘询。黄祖瑚教授表示,有些旅游性疾病可以提前预防。比如腹泻,首先旅行者要管住嘴,尤其是在卫生条件不太好的地方要注意不要饮用自来水,要喝密封的瓶装水或者喝开水,食物水果一定要保证新鲜且尽量食用熟食。如果实在无法避免,可以预防性服药,根据医生的建议提前预防风险。

专家表示,准备出国旅行时,通过旅行前咨询,可以提前对旅行目的地的主要流行疾病、预防措施、发病表现等有一个整体了解,对自身身体状况是否适合这次旅行进行预先评估。特别是儿童、老年人和孕妇及有慢性病的人群,更需要获得旅行健康相关的建议,并对是否需要提前注射疫苗及注射何种疫苗,是否需要携带预防药物或备用物品、一旦染病如何自助救治及归国后如何就医等,都有一个总体认识。而江苏省人民医院开设的首个旅游医疗门诊,就是从旅行者健康角度出发而开设的,该门诊将于5月1日正式开诊。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...