新浪江苏 资讯

新版第五套人民币8月30日发行 5元纸币暂时缺席

摘要: 昨日上午9点,中国人民银行发布公告,定于8月30日起发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。这意味着,最快今年夏季,2019版全新的人民币纸币将走进你的钱包。根据公告显示,新版人民币提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能。值得注意的是,流通量相对较小的新版5元纸币暂缺席。

新版第五套人民币50元纸币正反面图案。

新版第五套人民币20元纸币正反面图案。

新版第五套人民币10元纸币正反面图案。

昨日上午9点,中国人民银行发布公告,定于8月30日起发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。这意味着,最快今年夏季,2019版全新的人民币纸币将走进你的钱包。根据公告显示,新版人民币提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能。值得注意的是,流通量相对较小的新版5元纸币暂缺席。

优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能

根据中国人民银行公告显示,定于2019年8月30日起发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。公告显示,2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币分别保持2005年版第五套人民币50元、20元、10元纸币和1999年版第五套人民币1元纸币规格、主图案、主色调、“中国人民银行”行名、国徽、盲文面额标记、汉语拼音行名、民族文字等要素不变,提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能。

央行公告显示,2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币发行后,与同面额流通人民币等值流通。

1元硬币瘦身 5角硬币“变白”

据悉,2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币调整正面毛泽东头像、装饰团花、横号码、背面主景和正背面面额数字的样式,增加正面左侧装饰纹样,取消正面右侧凹印手感线和背面右下角局部图案,票面年号改为“2019年”。

据悉,50元纸币正面中部面额数字调整为光彩光变面额数字“50”,左下角光变油墨面额数字调整为胶印对印图案,右侧增加动感光变镂空开窗安全线和竖号码。背面取消全息磁性开窗安全线。20元、10元纸币正面中部面额数字分别调整为光彩光变面额数字“20”“10”,取消全息磁性开窗安全线,调整左侧胶印对印图案,右侧增加光变镂空开窗安全线和竖号码。1元纸币则在正面左侧增加面额数字白水印,取消左下角装饰纹样。

流通量较大的硬币也发生了不小的变化。据悉,1元硬币出现了瘦身,直径由25毫米调整为22.25毫米。正面面额数字“1”轮廓线内增加隐形图文“¥”和“1”,边部增加圆点。材质保持不变。据介绍,1元硬币规格调整后,直径缩小11%,便于公众携带使用。

5角硬币的材质出现了变化,原先是钢芯镀铜合金改为钢芯镀镍,色泽由金黄色改为镍白色。正背面内周缘由圆形调整为多边形,直径保持不变。而1角硬币正面边部增加圆点,直径和材质保持不变。

5元新版纸币缺席了,未来材质模样更受期待

敏锐的收藏爱好者发现,除了之前已发行的2015版“土豪金”100元纸钞,目前只有5元面值的纸币未公布新版的模样,这究竟是为什么呢?据介绍,中国人民银行在设计发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币的同时,也在统筹推进5元纸币提升的研究工作。中国人民银行近年来持续加大货币印制新技术的研发力度,为提高人民币防伪能力和流通寿命,目前选择面额较低、流通量较小的5元纸币进行相关新技术的应用研究,其发行工作另作安排。业内人士表示,这则解读引发了市场的关注,这意味着,未来5元新版纸币仍会继续发行,但究竟会以什么方式呈现,仍是一个谜。

四版人民币的收藏价值将逐步显现

南京晨报易理财钱币顾问表示,人民币收藏热度一直很高,特别是流通币的收藏热度更高。随着四版币的多数品种退出市场流通,四版人民币的收藏价值将逐步显现,随着2019版人民币的出现,很多人将可能加大收藏五版币的力度。究竟五版币是否值得大量收藏?钱币专家说,考虑到四、五版人民币发行量较大,市民收藏应该适度,但一些特殊的品种反而应当关注。如2000年1元牡丹,目前市场价格不断提升,单枚已经突破1200元,同年的1角硬币价格也超过了700元。而1991年“老三花”及1999年“新三花”样币则成为市场的大热门,未经评级的价格已达到4万元一套和20万元一套,随着新版币的发行,早期出现的样币价格可能再上台阶。