新浪江苏 资讯

“横着膀子晃”的女官员:刚提拔就尴尬落马

新京报

关注

确定不再关注此人吗

近日,黑龙江省司法厅发布了《中共黑龙江省司法厅委员会关于巡视整改阶段进展情况的通报》。

根据黑龙江省委统一部署,2018年6月29日至8月3日,省委第二巡视组对省司法厅进行了巡视。2018年11月6日,省委巡视组向省司法厅党委反馈了巡视意见。

新京报记者注意到,此次巡视整改通报显示,黑龙江省委第二巡视组在巡视反馈时多次点名黑龙江省戒毒管理局原党委副书记、政委那翠莲。

针对政治生态差,巡视组指出,“巡视中对那翠莲问题反映强烈,该人极为任性,专横跋扈,‘横着膀子晃’,提任到省戒毒局政委仅40天就被立案查处,造成‘刚提拔就落马’的尴尬局面,是我省十八大以来履新后落马时间最短的干部,在厅机关及司法行政系统造成恶劣影响,对政治生态杀伤力较大。”

在干部任用把关不严的问题上,巡视组再次点名那翠莲,称“在选人用人上,有时是非标准不清。原厅司法鉴定处处长那翠莲私设小金库违规发放加班补助、干部群众有争议却被提拔到干部处任处长。”

公开履历显示,那翠莲出生于1964年2月,1985年8月参加工作,2005年6月入党,黑龙江大学法学专业在职大学毕业,曾任黑龙江省司法厅司法鉴定处处长、人事警务处处长等职。2016年2月,她曾获得黑龙江省司法行政系统个人二等功。

2016年6月,黑龙江省人社厅发布通知,省政府决定那翠莲任省戒毒管理局政委,试用期一年。

巡视组称“提任到省戒毒局政委仅40天就被立案查处”。也就是说,在2016年8月初左右,那翠莲落马。去年4月,那翠莲被黑龙江省纪委监委开除党籍、开除公职。去年6月,哈尔滨市南岗区检察院以涉嫌洗钱罪批准逮捕了那翠莲。

此次黑龙江省司法厅巡视整改通报称,针对那翠莲的问题,该厅通过召开政治部专题组织生活会等方式进行整改,深刻剖析并汲取那翠莲案件教训。此外,翻阅有关档案材料,对那翠莲担任厅人事警务处处长任用程序进行了调查,截至目前,暂未发现任用程序有违规问题。

黑龙江省司法厅称以此为鉴,厅人事警务处与厅装备财务保障处联合对部分机关处(室)进行了审计,并运用到选人用人工作中,严防私设小金库问题的发生。

新京报记者注意到,巡视组还指出黑龙江省司法厅司法队伍执法的多个问题。

巡视组指出,(省司法厅)党性意识和纪律观念淡薄,在中央管党治党越来越严的形势下,仍然我行我素,顶风违纪。2018年5月,原北安监狱党委委员、政治处主任刘亮知法犯法,受利益驱使,擅自为在押服刑的涉黑犯人传递信息,因严重职务违法被查处。原省监狱局劳动改造处处长白英贤执法犯法,因吸食冰毒被公安机关行政拘留,受到开除党籍、行政撤职处分,被断崖降为主任科员。

对此,黑龙江省司法厅提出了10条整改措施。其中2018年省直监狱系统开展了警示教育,以司法部通报的10起违纪违法案例和哈尔滨市双城区法院法官夏某某、赵某某违纪违法案件为素材分别开展了专项教育活动;以系统内近年查处的民警违法违纪案例为素材,筛选其中13起典型案例为原型,制作完成警示教育专题片《警殇》,并在省直监狱系统队伍建设暨党风廉政建设工作电视电话会议上播放,向全系统开展警示教育。

此外,巡视组还指出黑龙江监狱系统受家族势力影响,存在子承父业、姻缘关系、近亲繁殖的问题,导致恩怨延续,体现在政治生活当中就是优亲厚友、任人唯圈,甚至家族恩怨也掺杂其中,很难保证使用干部的公正性,直接影响公平正义。

黑龙江省司法厅对此表示,进一步强化了对《党政领导干部选拔任用工作条例》贯彻执行力度,加强制度机制建设,积极贯彻民主集中制,防止一言堂、个人说了算,进一步严明选人用人纪律,并在全系统抓好督导检查,从根本上杜绝选人用人上可能出现的裙带关系、人身依附等突出问题。

同时,厅局联合考核组对监狱(所)党委班子及其成员2018年度工作考核,加强对副处级领导干部政治标准、“裙带关系”等方面的考察;按照《省直监狱系统领导干部及机关工作人员禁止插手干预干部选拔任用工作规定》,抓好插手基层干部选拔任用情况登记制度落实。

今后,将严格落实领导干部任职回避制度和交流制度,对监狱系统副处级领导干部落实回避制度情况进行调查。待全省机构改革结束后,建议局党委对家在本地和任现职较长的副处级领导干部进行调整交流。对考核考察中反映社交圈比较复杂的干部,慎重使用或及时调整交流。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...