新浪江苏 资讯

南京通报一技工学校聚集事件 将严处扰乱招生秩序行为

摘要: 29日,南京市人社局就南京应用技术学校学生家长上访、校园聚集事件发布情况通报。通报表示,对引发事件的办学单位和相关责任人的处理问题,该局正会同有关方面相应展开,对其扰乱招生秩序的行为将严格依法依规处理。

29日,南京市人社局就南京应用技术学校学生家长上访、校园聚集事件发布情况通报。通报表示,对引发事件的办学单位和相关责任人的处理问题,该局正会同有关方面相应展开,对其扰乱招生秩序的行为将严格依法依规处理。

4月28日下午3时,南京应用技术学校2016级护理专业王姓同学拖着行李箱正准备回家,心情忐忑不安。2016年7月,其录取通知书上标明是“护理专业”,中职三年学的也是护理专业课程。然而,当初学校承诺的五年拿到护理专业大专文凭有了变数。4月24-26日,是对口单招专科注册入学补报名与现场确认时间。按照学生的说法,老师强硬要求他们对口单招选择南京应天职业技术学院(下称应天学院),而该校并无护理专业。

据南京市人社局通报,此事源起涉及三所民办机构,分别是南京应用技术学校(技工学校)、南京东方文理专修学院(培训机构)和应天学院(高职院校),其中东方文理专修学院负责人同时是应天学院党委负责人。经查,南京应用技术学校2015年租用东方文理专修学院校舍办学,在未报有关部门同意和备案的情况下,双方签订合作办学协议。2016年,东方文理专修学院以南京应用技术学校名义,采取不实宣传、随意承诺的方式(包括承诺护理专业大专文凭、护士资格证、包分配等),并以“零门槛入学”,实际招收家政服务(护工方向)专业学生。2018年5月,应天学院经江苏省教育厅批准进入该校园办学。现由于无法兑现招生承诺,引发学生及家长强烈不满,进而导致此次事件发生。

南京应用技术学校副校长赵晓金告诉记者,这批学生共涉及446人,他们提供了四种分流方案:转入应天学院老年服务与管理和幼儿发展与健康管理这两个全日制普通大专之一;转入应天学院其他专业的全日制普通大专;江苏籍学生可以参加明年的对口单招考试,考取护理专业全日制普通大专;选择护理中专加成教本科。赵晓金坦言,虽然提供了四种分流方案,但更多的班主任仍强制要求学生报名注册应天学院的大专学籍。他承认,在与学生沟通分流方案时,班主任的做法欠妥,态度存在问题。

南京市人社局表示,为妥善解决涉事学生及家长的诉求,已责成并督促学校提出相关合理解决办法,提供学生及家长进行选择。

“如果上述四种方案都不满意的话,我们可以继续兑现承诺,想尽一切办法确保学生们能念完护理专业。”赵晓金说。记者在校方与部分家长达成的善后处理协议上看到,南京应用技术学校确保学生可以参加2019年春季护理专业全日制普通大专的对口单招考试,入学考试通过率90%以上;考试通过后注册大专学籍,顺利毕业后由合作院校颁发护理专业的全日制普通大专毕业证书;校方将统一组织学生报名参加全国护士资格证书考试;学生大专毕业后,由校方负责免费安排实习就业。

4月28日上午,南京市人社局召开全市技工院校法定代表人和办学负责人会议通报事件情况,要求举一反三,全面排查隐患,进一步规范办学行为,切实防止此类问题再次发生。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...