新浪江苏 资讯

响水爆炸事故环境应急处置工作已转入常态应急阶段

新京报

关注

确定不再关注此人吗

据生态环境部官方微博消息,今天(29日)上午,生态环境部召开2019年4月份例行新闻发布会。

记者:请介绍一下江苏响水爆炸事故环境应急处理的最新进展以及下一步的工作安排?

生态环境部新闻发言人刘友宾:江苏响水爆炸事故发生后,我部高度关注。李干杰部长多次作出批示,召开专题会议听取汇报,进行研究部署,并亲赴事故现场,查看了解情况,要求切实防止次生灾害,确保生态环境安全。事发当日,翟青副部长带领工作组赶赴现场,指导督促地方政府开展事故环境应急处置工作。

从3月21日事故发生至今,我部工作组及相关专家持续在事故现场开展工作。江苏省生态环境部门对事故周边区域大气、地表水持续开展了应急监测,相关监测结果和处置情况均已通过江苏省、盐城市相关方面进行发布。

针对事故爆炸大坑废水及园区内受污染河渠的高浓度污水,我部工作组按照“工艺可靠、技术可行、工程易实施”的原则,分别研究制定了预处理工艺方案,并指导地方对污水处理设施进行改造。

截至26日8时,已处理污水约19.9万立方米。据专家估算,事故现场仍有约9.9万立方米污水需处理,不考虑降雨等情况可能造成的污水量增加,预计5月底前基本处理完毕。

根据专家建议,当地采取园区就地和外运处置的方式对危险废物进行处理。截至4月26日,现场处置431.13吨,转运处置511.1吨。

目前,周边环境质量持续稳定达标,环境风险总体可控,事故环境应急处置工作已转入常态应急阶段。我部将继续指导地方做好事故污染水体、固体废物应急处置工作,防止造成二次环境污染。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...