新浪江苏 资讯

五月必看!带你探寻一场“异”如平常的艺术之旅

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

(新浪江苏 4月29日讯)“异”如平常——第九届新星星艺术奖二等奖获奖艺术家沈沐阳个展,于28日下午在南京德基MoCA STAR新星星美术馆正式开幕。此次展览共展出沈沐阳不同时期创作的丙烯、油画、影像、摄影及纸本水彩手稿共34件艺术作品,全面展示了沈沐阳从2015年至2019年的艺术发展历程。本次展览由新星星美术馆馆长朴尔敏女士出品,评论家、独立策展人宋振熙先生担任策展人,杨赟女士担任执行策展人,展览将展至2019年5月24日。

艺术家沈沐阳和众多艺术界人士出席了此次展览的开幕式,独立策展人、艺术批评学者、新星星艺术奖评委宋振熙,南京艺术学院美术馆副馆长、新星星艺术奖评委、策展人郑闻,摄影与影视制作系教师许翔,新星星美术馆副馆长黄夏,执行策展人杨赟,著名艺术家汤国,青年艺术家,四川美院教师张钊瀛,中国美院青年艺术家方经纬,四川美院青年艺术家赵宇。

开幕式由此次展览的执行策展人杨赟主持,新星星美术馆副馆长黄夏女士对于艺术家沈沐阳先生和到场来宾表示欢迎。新星星美术馆也欢迎和鼓励很多的有责任,有才华,有思想的艺术家与大众朋友互动,将艺术代入大众生活。

法国城市批评家居伊德波曾说“对景观社会的追求使我们逐渐丧失了对本真世界的向往”。沈沐阳的作品中充斥着碎片化和拼贴化的印迹,戏剧化的表现方式展现了艺术家本人对于景观社会的认知,体现了艺术家本人对于当代社会的态度。

沈沐阳在作品中将图像学的艺术手法回归到社会学的现实关照,尝试在平常的生活语境中表现一个“异常”的状态,弱化叙事性,回归绘画本身的语言表达。艺术家对于图像的选择本身也是一个思想表达的过程。一幅作品就好比一场戏剧,画中的人物就是戏剧中的主人公,沈沐阳站在一个普通人的视角,关注一种人亦或是一类人的处境和语态,而不拘泥于具体某一个人的观点和看法,每一个人都是平民化的,扁平化的一份子,体现出更加广博的社会关怀。

无论是《乔治奥威尔的启示》还是《与UFO的约会》,沈沐阳都有意识地模糊了作品的故事性和具象性,而更愿意用一种带有荒诞色彩的戏谑手法来表达自己对于生活中一本书,一件事的感受和情绪,当作自己逐步深入认识社会的一种训练。

此次展览为第九届新星星艺术奖二等奖获奖艺术家沈沐阳在新星星美术馆的个展,展期将至2019年5月24日。

据悉,2019年第十届新星星艺术奖报名已经正式开启。报名方式请关注“新星星艺术”官方公众号,期待你的参加。(周芯羽)

“异”如平常——沈沐阳的图像宣言

展期:2019年4月28日——2019年5月24日

地点:德基广场二期八楼 MoCA STAR新星星美术馆

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...