新浪江苏 资讯

专盯酒驾车辆敲诈 苏州警方打掉一恶势力犯罪集团

苏州公安

关注

确定不再关注此人吗

“开车不喝酒,喝酒不开车”

这样的交通安全提醒早已深入人心

但还是有极个别司机朋友

心存侥幸、危险上路

殊不知这样不仅要承担相应法律责任、受到交警部门的查处

还有可能被别有用心之人盯上

被逼无奈“破财消灾”

近日,姑苏公安分局就打掉了一起专盯涉嫌酒驾车辆剐蹭后敲诈勒索的恶势力犯罪集团,查处犯罪嫌疑人11名,破获案件28起,整体涉案金额逾36万元

事情发生在2018年11月8日的凌晨,姑苏交警大队突然接到陈某报警,称其驾驶自己的宝马X6汽车途经团结桥时,被另一辆私家车剐蹭受损,对方驾驶员看上去浑浑噩噩的,稍微查看了下情况就开车走了,有酒后驾车和事故逃逸的嫌疑,具体情况有同行的朋友可以作证。根据陈某提供的车牌号,交警着手对该起事故进行调查核实。在交警大队事故中心联系对方驾驶员的过程中,陈某显得非常积极,每天都去事故中心“报道”,并且早早准备好了维修单和定损单。很快,对方驾驶员有了回音,双方约定11月14日在事故中心碰头。就在双方共同处理事故的时候,陈某和其朋友过分的“理直气壮”,让交警察觉到了一丝异样。

陈某拿出了所谓的定损单,原本大约几万元的车损,竟定到了十六万元之高,且定损日期也同实际情况有出入。交警对此提出了质疑,陈某辩称该份定损单源自4S店而非保险公司,理由是保险公司定损金额太低,且事故应由对方负全责,联系自己的保险公司走程序显得多此一举。车损赔偿无可厚非,但陈某的举动实在有“敲竹杠”的嫌疑,交警便暗中对陈某进行了深入的核查。不查不知道,一查吓一跳,在近一年内,陈某竟有五六次交通事故报警记录,且事故均发生在凌晨,报警内容都涉及举报酒驾、肇事逃逸,几乎如出一辙。陈某等人涉嫌敲诈勒索的嫌疑陡然增加。

为查清事实真相,交警当即将陈某及其同行人员王某、杨某、许某,移交至金阊派出所进一步审查。审查结果果然如同警方所料,陈某等人正是专盯涉嫌酒驾司机制造交通事故、伺机敲诈勒索高额赔偿的恶势力犯罪集团。至此,隐藏在一起看似普通的交通事故背后的巨大陷阱,彻底浮出了水面。

拉帮结派搞集团分工明确敲竹杠

随着案件审查的深入,除陈某外,金某、赵某、蒋某、李某等另外七名嫌疑人陆续被抓获,至此,以陈某为首的恶势力犯罪集团11名犯罪嫌疑人全部到案。姑苏警方查明,该集团自2017年以来共计实施28起“组队”制造交通事故、敲诈勒索涉事司机及保险诈骗案件,涉案金额累积达36万余元。

以陈某为首的该恶势力犯罪集团平均年龄仅26岁,成员之间多为亲属、同乡关系。主犯陈某经营着一家小汽修厂,为多赚钱,研究琢磨出了一套“碰瓷”酒驾司机的计划。小试牛刀尝到几次“甜头”后,陈某迅速组织表弟王某、老乡杨某和汽修厂合伙人许某,形成了分工明确、组织稳定的敲诈勒索集团。为提高“敲诈”收益,陈某等人购置了宝马、奔驰、奥迪、凯迪拉克等二手豪车,每次“行动”均出动两部车辆,在夜场、酒吧、KTV等门口蹲守寻找作案目标,一旦发现有涉嫌酒驾的私家车驶出,一辆车立即尾随,找准时机制造追尾、碰擦等轻微交通事故,另一辆车则负责“谈判”帮腔。涉嫌酒驾的司机“做贼心虚”,对陈某等人提出的天价赔偿虽然心有不甘,但考虑到陈某等人口中所说的“酒驾坐牢吃官司”的严重后果,经讨价还价一番选择花些钱私了“消灾”。陈某等人正是吃准了涉事司机的这个心理,几乎出手必胜。一旦遇到涉事司机逃逸,陈某等人则理直气壮报警,并通过高出实际损失的定损单、维修单获取高额赔偿进行骗保。

就这样,陈某集团作案一发不可收拾,不停吸收亲友老乡加入,增加人手、高频作案。后续加入的金某、赵某、蒋某、李某等嫌疑人,有借用名下豪车碰瓷的,有随行帮腔敲诈勒索的,也有提供高额定损单的,总而言之全部听从陈某调遣安排,互相“默契”配合,设好圈套让涉嫌酒驾又出了事故的司机走投无路,只得按他们的要求转账付钱。

目前,因涉嫌敲诈勒索,该恶势力犯罪集团中陈某、王某、杨某、许某等8名嫌疑人已被依法逮捕,李某等3名嫌疑人已被依法取保候审,以陈某为首的恶势力被连根铲除。相关涉嫌酒驾违法行为均另案查处。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...