新浪江苏 资讯

进编制、开高薪 基层当医生岗位"香"起来

摘要: 江苏省卫生健康委员会、省人力资源和社会保障厅27日联合在南京医科大学江宁校区举办全省基层医疗卫生机构医学人才专场招聘会,这是今年以来最大一次卫生人才招聘活动,共有1300多个职位虚席以待,众多基层单位拿出诱人的条件招贤纳士,应聘者云集,很多外地应聘者提前一天就赶到了南京。

江苏省卫生健康委员会、省人力资源和社会保障厅27日联合在南京医科大学江宁校区举办全省基层医疗卫生机构医学人才专场招聘会,这是今年以来最大一次卫生人才招聘活动,共有1300多个职位虚席以待,众多基层单位拿出诱人的条件招贤纳士,应聘者云集,很多外地应聘者提前一天就赶到了南京。

目前江苏省正在全国率先开展基层社区医院建设试点,基层医院的硬件条件越来越好,随着医改的深入推进,越来越多的百姓选择家门口医院看病,去年全省基层医院的门诊量占总门诊量的59%,基层医院人才瓶颈突出。在招聘现场,各地区用人机构纷纷拿出优惠引才政策,有41个县(区)将对报名人数与招聘人数1:1的岗位当天进行面试考核。

启东市卫健委相关人士告诉记者,博士生全部进事业编制,并且3年内给每月4000元生活补贴,在该市首次购房自住的,给40万元购房补贴。硕士毕业生或副高以上职称的高层次人才,3年内给每月2500元生活补贴,首次购房的,给20万元购房补贴。扬中市卫健委表示给外地籍医学生在城区提供廉租房宿舍,或每月给500元房租补贴;新招聘硕士研究生分5年给生活补助15万元;本科生分3年给生活补助8万元。溧阳市规定在乡镇卫生院工作的专业技术人员增设专项绩效奖励,一至四类地区专项绩效奖励标准分别为每人每年24000元、38400元、52800元、69600元,所需经费全部由溧阳市级财政承担。

优厚的条件产生了巨大的吸引力。毕业于江苏大学影像专业的小孙是扬州广陵区李典镇人,此次他看中家乡李典镇卫生院的影像科岗位,他说父母和亲戚都在老家,回家乡工作是理所当然的事。山东菏泽医学院毕业的李金玲也看中广陵区一家基层医院,经过一番洽谈,双方都比较满意,当场签了意向书。

“几年来的招聘会,这次是最丰收的一场。”扬州市广陵区卫健委人事科封文惠科长告诉记者,此次他们有13家基层医院、13个急需的临床岗位招聘,“上午收到18份简历,双方有意向有12人,远远超过往年。”她说此次签了意向的人才,一旦录用全部进编,其它待遇也都很优厚。

不少有过工作经历的人也来参加此次招聘会。来自安徽的冯先生说他只有本科学历,一直在当地基层医院工作,但收入不理想,因此想到江苏基层医院找个工作。另一位来自苏北基层医院的汪先生告诉记者,他表哥前几年从老家跳到无锡一家乡镇医院工作,工作没几年就买房买车了,表哥的做法就是他的榜样。

本次招聘会,全省12个设区市48个县(市、区)卫生健康部门所属的423个基层医疗卫生机构,共提供岗位873个,计划招聘1349人,专科及以上学历岗位达583个,招聘人数为900人。招聘专业包括临床医学类、中医学类、公共卫生类、护理学类、药学类、医学技术类、公共卫生管理类等七类专业,都是基层医疗单位急需的人才岗位。

虽然现场签约不少,咨询人数也很多,但真正到底能留下多少人才,招人单位也说不清。业内人士分析认为,总体来说苏中、苏北地区收获比较满意,而苏南一些基层医院不尽如人意。

南京郊区一家社区医院院长告诉记者,他们连续两年没招到想要的人才,“虽然每次现场投简历、签约的同学不少,但真正来医院的硕士生还没有。”他说,往年他们院开出的价码是正式编制、五险一金、年薪18万元,今年在此基础上又加了一些优惠条件,希望能招到紧缺的临床人才。

太仓一家基层医院院长告诉记者,他们去年、前年都没招到一个人。他分析认为,一是苏州离上海太近了,人才如果到这里,还不如跑到上海去更有发展前途。二是近年来苏北一些基层医院的收入、待遇也都上去了,“一些骨干收入也有15万-20万元,加上当地房价、物价便宜,因此许多优秀人才宁愿选择在苏北就业。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...