新浪江苏 资讯

南京2019义务教育入学政策出炉 南外计划招生380人

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 社会期盼已久的南京市2019年义务教育招生入学政策昨天出炉!南京市委市政府召开新闻发布会,市教育局负责人对此进行详细解读。

社会期盼已久的南京市2019年义务教育招生入学政策昨天出炉!南京市委市政府召开新闻发布会,市教育局负责人对此进行详细解读。今年,南京将实行民办小学网上集中报名,每名适龄儿童最多可选报2所民办小学;民办小学今年起与民办初中同比例电脑派位;2020年取消义务教育学校各类特长生招生。

扬子晚报/扬眼记者 李晨 王璟

重要“时间轴”

4月26日至5月6日

各区教育局公布义务教育招生入学工作实施方案

4月26日至27日

跨区就读的小学毕业生回户籍所在区教育局指定地点报名登记

5月8日至5月22日

公办、民办学校组织招生登记

其中5月8日至5月12日,民办小学网上报名

5月11日至12日,公办小学现场登记报名

5月14日至5月20日,民办小学报名确认

5月25日至5月26日

民办小学集中面谈

6月2日至6月3日

小学新生填报电脑派位志愿

6月9日至6月10日

小学毕业生填报电脑派位志愿

6月22日

民办校、热点公办校、南外电脑派位

6月23日

网络查询派位结果

6月30日

南外初中英语能力面测

8月10日

公办、民办学校发放入学通知书

入学政策划重点

重点一:

公、民同招,民办校同比例摇号

4月26日至5月6日,各区教育局将公布本区义务教育招生入学工作实施方案,明确义务教育学校的招生办法、报名要求、工作日程及施教区范围等内容,相关信息可在各区教育局网站查询。

据了解,今年南京市将继续按照两个“不低于”(电脑派位学校数不低于去年,电脑派位计划数不低于去年)的原则,推行热点公办学校空余学额电脑派位。民办义务教育学校招生工作与当地公办学校同步进行。当民办小学和民办初中报名人数超过招生计划数时,实行电脑派位和自主招生两种形式,通过电脑派位方式录取的学生比例不低于招生计划的20%。

重点二:

南外招380人,面测杜绝“奥数”

今年,南京外国语学校招生计划数为380名(含英、德、日、法等语种),符合报名条件的学生自主在就读小学报名填报南外志愿,如果报名人数超过招生计划数的8倍以上,仍通过电脑派位确定参加能力测试的学生名单。英语能力测试方式为面测,面测内容严格依据小学课程标准,由市教育局组织专家审核,坚决杜绝涉及“奥数”相关内容。

重点三:

2020年取消特长生招生

南京将继续压缩义务教育学校特长生招生规模,至2020年取消义务教育学校各类特长生招生。经省教育厅批准的相关初中学校可按规定招收体艺特长生,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。招收体艺特长生的学校,由市、区教育局统一组织相关专业水平测试和录取工作。

重点四:

竞赛证书不得作为招生依据

南京市将严格落实教育部与省教育厅“十项严禁”要求,包括严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源等等。

聚焦民办小学招生

集中网报,每人最多报2所

今年政策最大的变化体现在民办小学招生方面。据介绍,从今年起,民办小学通过全市统一网络平台组织报名招生,每个适龄儿童最多可选报2所民办小学。家长可以在5月8日9:00至5月12日12:00,通过“我的南京”APP中“民办小学报名”平台进行报名。家长需要下载“我的南京”APP并进行注册,注册的手机号码应能及时接收短信和方便联系。未在“我的南京”APP平台报名的,不能参加民办小学的电脑派位报名,但符合区定条件的,可以参加热点公办小学电脑派位报名。

5月25日、26日面谈,6月10日公布拟录取信息

网上报名结束后到5月20日,各民办小学将通过各种方式与家长确认报名结果和面谈场次具体安排等事宜。全市民办小学招生集中面谈时间为5月25日和26日,学校根据本校实际情况选择日期组织面谈。6月10日,“我的南京”APP报名平台将显示拟录取信息。6月28日至30日,家长应根据学校通知要求到现场签字确认,学校在网上确认录取。7月1日开始,家长可在“我的南京”APP报名平台上查询录取确认信息。

面谈严禁涉及拼音、算数等内容

根据工作要求,各民办小学面谈内容应遵循学龄前儿童身心特点和发展实际,主要了解孩子基本情况、身体健康、行为习惯、个性特征及其家庭教育情况等。面谈内容严禁涉及小学阶段教学内容,不得考查汉语拼音、识字写字、算数等,不得面谈家长。

未被录取,由各区统筹入学

“我们一直准备冲民办,在我们看来,能报两所学校,机会还是挺充足的。”家住秦淮区的马女士告诉记者,女儿面临“幼升小”,家门口的公办学校口碑还不错,但家里仍然希望女儿能考上附近一所更热门的民办小学。“我们特别关心,如果孩子没被民办校录取,还有公办校保底吗?”

对此,南京市教育局副局长、新闻发言人祁寿东解释说,“孩子如果未被所报民办小学录取,符合我市公办小学入学条件的,由相关区教育行政部门按照本区域招生政策和细则安排入学。”

民办小学网报问答

1、“我的南京”APP报名入口在哪?

家长在手机上打开并登录“我的南京”APP,点击屏幕右下角“全部”,向上滑动屏幕找到“政务”板块,点击其中“民办小学报名”模块即可。此外,报名期间在“我的南京”APP首页顶端滚动条也可以找到快捷入口。

2、一个孩子可以报几所学校?不同学校的面谈时间会不会有冲突?

一个孩子最多可选报两所民办小学。网上报名结束后,报名系统会对孩子面谈时间段按两个半天、每个半天各1所学校进行先期随机分配,以确保面谈时间不会冲突。每所学校的具体面谈时间场次由相应学校进一步做安排。

3、网上报名过程中如遇到填报技术问题怎么办?

报名期间9:00—17:00开通技术咨询电话4006131757,家长可通过此号码咨询“我的南京”APP报名平台操作使用相关问题。

4、网上报名后如何知道报名结果?

网上报名结束后到5月20日,各民办小学将通过学校网站、微信、电话、现场确认等方式,与家长确认报名结果和面谈场次具体安排等事宜,家长务必留意。

5、在“我的南京”APP平台报过名了,后面如何参加民办小学和热点公办小学电脑派位报名?

监护人在“我的南京”APP报名平台填报民办小学志愿后,如果所报小学报名人数超过招生计划数时,将实行电脑派位,通过电脑派位方式录取的学生比例不低于招生计划的20%。符合户籍所在区教育部门规定条件的孩子,其监护人可以根据需要于6月2日、3日到区教育局指定地点,在区域内热点公办小学或“我的南京”APP网上平台所填的民办小学志愿中选择一所学校报名电脑派位。

未在“我的南京”APP平台报名的,不能参加民办小学的电脑派位报名,但符合区定条件的,可以参加热点公办小学电脑派位报名。在“我的南京”APP中跨区填报外区审批的民办小学志愿的,如该校只向该区户籍的孩子提供电脑派位机会,则不能参加该校的电脑派位报名,但对于参加该校的集中面谈没有影响。

6、接到民办小学拟录取通知后,如何确认录取?

6月28日至30日,家长应根据学校通知要求到现场签字确认,学校在网上确认录取。未按时签约的,视同自动放弃录取。7月1日开始,家长可在“我的南京”APP报名平台上查询录取确认信息。

7、民办小学会不会有补录的机会?

如果民办小学首轮录取未完成招生计划,学校可组织补录取。其中,报名人数未达招生计划数的学校,可在全市民办小学报名库中补录有就读意愿的适龄儿童;报名人数超过招生计划数的学校,原则上应从报名本校的适龄儿童中补录取。7月9日至7月10日,民办小学通过录取平台补录面签完毕。

8、如果未被所报民办小学录取,到哪里入学?

孩子如果未被所报民办小学录取,符合我市公办小学入学条件的,由相关区教育行政部门按照本区域招生政策和细则安排入学。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...