新浪江苏 资讯

市长蓝绍敏:加快打造南京政务服务新品牌“宁满意”

办一张挖掘机执照要盖九个章?为何一个排水证要办两个月?说好2018年就打通的“断头路”,为何现在还没开通?……4月26日上午,南京市市长蓝绍敏带领各区政府及市各相关职能部门主要负责人走进由省政务办牵头主办的《政风热线·市长上线》直播现场,倾听民声,共同探讨如何打造全国最优营商环境城市。节目结束时,蓝绍敏用12个字概括一个半小时的互动:“查出问题、点到穴位、戳到痛处”。蓝绍敏表示,市民现场反映的案例给他更多的启示,“放管服”改革还要不断深化。“讲时效在不断地缩短,但办一件事大家的感受还耗时这么长,这是我们要努力的方向。” 扬子晚报/扬眼记者 于丹丹

◎关于营商环境

“我给南京的营商环境打90分”

2018年9月,南京市制定出台了“优化营商环境100条”,全力打造全国最优营商环境城市,让投资者、资本、技术、人才走进南京、喜欢南京、扎根南京。此前在街头随机采访时,大家对南京的整体印象还是不错的,如企业办证较快,效率提高等等。不过一些大学生也提出,和上海等城市比,在薪资待遇、就业环境等方面南京还有一些差距。如果让蓝绍敏市长给南京市整体的营商环境简要做个评价,100分是满分,他会打多少分呢?

“如果给南京的营商环境要打个分的话,可以打90分。”蓝绍敏说,打90分,是对已经取得的成绩的一种肯定、鼓励、鞭策。

蓝绍敏说,从另外一个角度,营商环境90分,说明离100分还有很大的差距。“这个差距离老百姓的期待、离企业的要求,离我们自己改革的目标还有不少的差距。”蓝绍敏说,打90分也是鞭策自己,改善营商环境永远在路上,还要不断地向前推进。

◎关于纵深推进“放管服”改革

“宁满意”就是让“您满意” 满意不满意一定要让群众说了算

全省目前正在纵深推进“放管服”改革,推动审批服务更加便民化,要求各相关职能部门将串联审批改为并联审批,让企业只跑一次,就可完成业务办理。

不过,现场播放的几个案例却让当场的相关职能机关负责人感觉“如坐针毡”。

南京高淳区的一家企业要办一张挖掘执照,一份申请要跑九个部门盖章,企业负责人感慨说,“这几乎是不能完成的任务”。高淳区区长刘伟说,视频中企业主反映的这个情况,反映了他们在工作理念、服务意识上还存在着不足和差距。他承诺节目后将由区行政审批局把所有部门召集起来一同办理,在两天之内给企业一个答复。

南京秦淮区的一家餐饮企业,在办排水证时花了两个月时间。而按照《中华人民共和国行政许可法》的要求,20个工作日就必须办结。南京市城管局局长金安凡看了这条片子后表示,他也觉得这个时间拖得长了些,前期有关部门应该一次性告知企业办理需要哪些材料。

对市民的投诉,南京市市长蓝绍敏说,“放管服”的核心是什么?“放管服”的核心就是“简政”,要减少制度性的交易成本,让群众有更好的获得感。

蓝绍敏说,南京是不见面审批的发源地,南京的“一网通办”在全国是走在前列的,但是市民的这几个投诉,让他感受到工作的差距。“有了一个理念,有了一个开头,不代表已经做到位了,不代表已经做得很好了。”

蓝绍敏认为,下一步推进“放管服”,还有几个方面要去强化。一个就是要打造好南京政务服务新品牌“宁满意”,“第一,‘宁满意’,就是宁可自己麻烦,宁可政府麻烦,一定要让群众满意;第二,我把‘宁满意’改成了‘您满意’,满意不满意一定要让群众说了算。”

二是要继续再造业务流程,流程再造的目标就是要减环节,减材料,减时间,减跑路。

三是要科学分类审批事项,把这个审批当中“能不能”和“好不好”要分开。“能不能”的问题尽量就是要在窗口办、机器办、马上办,而这个“好不好”的问题,要并联办、科学办、高效办。

◎关于交通出行难

南京市政府将专题研究解决断头路难题

去年,南京出台了《南京主城跨行政区断头路建设三年行动计划(2018—2020年)》,要用三年时间打通30条断头路。不过,原本计划2018年打通的汇通路、东麒路等,却迟迟没通车。无论是跨行政区断头路,还是一个行政区内的断头路,就像“肠梗阻”一样“梗”在那里,给企业和居民都带来了诸多不便。南京江北新区居民反映,小区周围通往江北快速通道的三条道路全被堵死,多次向江北新区管委会反映没有得到回复,“我们在这边已经苦苦等了四年,最起码给我们一个时间表,让我们有点盼头”。

对此,南京市交通运输局局长王磊回应,江宁区政府已经招过标,但涉及拆迁、基本农田保护红线和考古等问题,最近在围绕方案提档升级,正在抓紧办。南京江北新区管委会常务副主任周金良表示,新区准备用两年左右时间,把区域路网全部建成,一定给市民交一份满意答卷。

那么,南京打通断头路的三年计划进展如何?能否如期完成呢?南京市城乡建设委员会主任黄辉介绍,2018年排定25条道路,现已完成6条、25公里左右,现在手上有14条道路。对此南京市市长蓝绍敏表示,解决断头路不单纯是投资和钱的问题,一方面存在工作统筹和规划的协调性问题,另一方面每一条断头路都是一个故事,打通难度很大。“千难万难,让老百姓出行不再难是我们的使命、责任,也是必须要有的担当。”蓝绍敏承诺,当天节目结束后市政府将专题会办这件事,让三年行动计划解决断头路的目标比较好地实现,让老百姓真正有获得感,让交通更好地改善。

还有这些问题马上就办

市民:软件谷众多企业夹在地铁天隆寺站和小行站之间,两站之间步行要半小时路程,中间只有一条75路公交,出行十分不便。

雨花台区区长张连春:现在区域内有两条区间车,一条从小行路到天隆寺地铁站,一条是天隆寺到小行路。后面还要解决公交站点到园区的短线接驳问题,尽量通过短线的区间车解决交通难、出行难的问题。

市民:溧水区“市民之家”办不了公积金业务

南京市住房公积金管理中心主任唐文彬:将迅速调配力量,系统迅速对接,争取公积金业务在5月份全面派驻溧水区“市民之家”。市民今后既可以在“市民之家”办理公积金业务,也可以到银行相对密集的地区,也就是南京市公积金中心溧水分中心所在地办理业务。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...