新浪江苏 资讯

江苏易租网疑似“崩盘” 房客:我们损失谁来管

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

原标题:追踪:房东房客喊话易租网:你们破产我们怎么办?|荔枝特报

今天(4月25日)上午,荔枝特报独家报道了易租网疑似资金链断裂“崩盘”,房东、房客都被坑的消息。报道发布后,荔枝特报组又接到了不少投诉。

泰州市民姚女士是与易租网签订房屋出租托管合同的房东,合同是2018年8月签订,为期两年。姚女士说,按照合同约定,易租网需要在每个月的9日向她支付当月租金,可目前为止,4月的房租还迟迟没有拿到,2月、3月的房租也是在4月初多次和易租网沟通过后才拿到的。

姚女士表示,按照合同条款,如果易租网迟延支付当期代付租金达十五日,她有权单方解除合同,并收回房屋。考虑到房客也是受害者,姚女士也认可房客继续租住,但她仍有担心,合同中约定,在出租期间,如有需要对房屋进行维修等相关事宜由易租网承担,现在易租网面临倒闭,房客后续租住过程中,万一房屋受到损坏,这个责任谁来承担?

而作为房客,泰州市民张女士这两天心里也很焦虑,房东明确告知她,5月就打算将房屋收回,可她与易租网签订的房屋租赁合同在2019年11月才到期。张女士表示,房子的所有权确实是房东的,房东将房屋收回也合情合理,可作为房客该怎么来维护自己的权益?

记者联系到了易租网泰州分公司的业务员冯先生,他表示,目前泰州分公司还有十几名员工,都存在被拖欠两个月工资的情况。冯先生还表示,这段时间有不少房东和房客向他了解总部将会如何处理此事,但作为业务员,他只能告诉客户们,自己爱莫能助。

房东是否有权收房?房客的损失找谁承担?“一手托两家”的代租平台有哪些风险?

江苏天煦律师事务所张赛律师认为,如果房东只是与易租网之间签订了协议,那么作为房东有权收回房屋,毕竟房客与房东之间没有形成合同关系,房客与易租网签订的合同内容,无法约束房东,这对于广大房客确实很残酷。另外,给房客造成的损失最终应由违约方承担。房客与易租网形成的其实是承租人与二房东的关系,所以应该向二房东,也就是易租网要求承担违约责任。目前房客可以向法院起诉,列入“破产债权”,要求进行清偿。

张赛律师同时提醒所有消费者,像易租网这样的“一手托两家”的代租平台,最大的风险是代租平台一旦出现问题,极有可能导致合同无法继续履行,房东和房客都将成为受害者。所以建议各位在租房时,还是能够通过房产中介,直接和房东签订一份明确中介、房东、房客三方权责的居间合同,才能避免这样的风险。

特报短评:

在风险凸显之后,大家才发现,原来一些依靠互联网概念包装起来的所谓新商业模式,远非外表显示的那么华丽。一家O2O租房平台破产,却让原本没有见过面的“房东”和“房客”成为直接的利益冲突方。这或许是许多参与者始料未及的。现在面对危机,重要的是别让矛盾升级。也许大家各退一步,及时“止损”,在彼此能接受的价格区间里签订一个新的“协议”,才是一个理性的选择。

从经营模式来看,原本可以健康发展的企业,却因为求快求规模,导致房源空置率过高,使其成为压垮骆驼的最后一根稻草,未免令人唏嘘。不计成本地做大规模、谋求快速上市,“赌一把、碰运气”的心理未免过于浮躁,这给创业者上了生动的一课--别让投机思维掏空你的梦想!(来源:江苏新闻广播/丁俊 朱延庆 李苇泱 编辑/赵梦琰)

[易租网疑似“崩盘”,房东房客都被坑]

这两天, 黑猫投诉江苏站(入口:http://t.cn/EIQyMlm)接到多起关于易租网的投诉,截止26日中午,易租网均未对以上投诉做出回复或处理。后续进展,我们将持续关注。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...