新浪江苏 资讯

男子跨多省盗窃50余起 还在朋友圈要炫赃物

摘要: 网上自学了开锁技术,一辆汽车仅需要一分钟就能打开。近日,徐州警方破获了一起盗窃车内财物系列案件。值得一提的是,嫌疑人不仅爱“钻研技术”,还喜欢“炫富”,他将盗窃所得的赃物在朋友圈大肆炫耀,这也间接帮助民警破案。经初步查实,该嫌疑人涉嫌盗窃案件50余起,涉案价值10多万元。

网上自学了开锁技术,一辆汽车仅需要一分钟就能打开。近日,徐州警方破获了一起盗窃车内财物系列案件。值得一提的是,嫌疑人不仅爱“钻研技术”,还喜欢“炫富”,他将盗窃所得的赃物在朋友圈大肆炫耀,这也间接帮助民警破案。经初步查实,该嫌疑人涉嫌盗窃案件50余起,涉案价值10多万元。记者 马志亚 通讯员 杨希

开锁工具。

4月3日,徐州市公安局段庄派出所接到报警,辖区发生多起盗窃车内财物的案件。根据一名报案人表述,其车辆前一晚正常停放在地下停车场,第二天就发现车内被盗,经清点,受害人放在车后备箱内的一台价值5499元的小米笔记本电脑、一部32G苹果6sPlus手机被盗。让受害人疑惑的是,他的车辆并没有砸撬的痕迹,车辆之前也正常上锁。在民警调查过程中,又有报警人反映车内物品被盗。该受害人车辆也无撬砸痕迹,但车内10瓶高档酒、7条高档烟全部不翼而飞。

段庄派出所民警仔细勘察两辆汽车后发现,车辆门窗均完好无损,车辆没有被撬痕迹,民警推测,这两起可能是技术开锁盗窃。随后,民警调取案发现场及周边监控,发现是一名男子实施的盗窃,手法娴熟,约1分钟就能打开一辆车,该人必定是惯偷。

民警根据事发地附近相关监控,很快锁定了男子的活动轨迹。经查,该男子驾驶一辆号牌为鄂A5C***的白色轿车出入作案地点,盗窃得手后,随即开车逃离现场。民警进一步调查发现,该车车牌号码与实际注册登记车辆信息不相符,系一辆套牌车。

由于案情重大,徐州市公安局刑警支队、泉山分局刑警大队以及段庄派出所的精干警力成立专案组,对案件进行侦办。民警通过图侦研判及技侦手段成功将嫌疑人身份锁定。经后期侦查发现,嫌疑人落脚点应为河南驻马店一处出租屋。4月16日,民警在该出租屋内将嫌疑人抓获。同时,民警在其家中搜查出大量涉案财物及开锁工具若干。

经审查,嫌疑人陈某今年30岁,没有正当职业,陈某平时大部分时间都在上网,自称是技术控,喜欢钻研各种技术活。前不久,他开始在网上购买、学习开锁技术,并购买了技术开锁工具和假车牌,陈某很快学会了针对本汽车品牌车型的开锁技术。随后,陈某驾驶套牌车辆,开始流窜于江苏、山东、河南三省多地,疯狂实施盗窃。由于“技术过硬”,陈某打开一辆轿车只需要一分钟左右,因此盗窃屡屡得手。

值得一提的是,陈某盗窃车辆多为中高档车,经常窃得名烟名酒、高档电子设备等物品,好面子、喜欢炫耀的陈某经常将这些赃物拍成小视频,发到朋友圈“炫富”。民警调查中发现,陈某虚荣心很重,为了吸引更多人点赞,他的朋友圈也没有设置屏蔽功能,这也客观上帮助了民警锁定其身份。

经初步审讯,陈某交代了50余起盗窃行为,案值10多万元,目前,陈某已被公安机关采取刑事强制措施,此案正在进一步调查审理中。民警也提醒广大车主,应增强防范意识,汽车不是保险箱,请勿将贵重财物放置车内,车辆应停放在有监控设施或有专人看管的正规停车场内,下车后要回拉车门,防止有人使用器材干扰车辆锁门。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...