新浪江苏 资讯

又一家共享单车进南京,会掀起新一轮“免费潮”吗?

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

有不少南京市民发现,最近身边多了一个叫“青桔单车”的共享单车。扬子晚报记者最近也接到不少询问,市民表示,南京不是已经限制单车数量了吗,怎么还会新增单车呢?记者19日从交通部门了解到,滴滴的青桔单车5万辆牌照已全部获取并完成车辆备案,车辆正式投放南京市场。那么这个单车好不好骑?青桔的加入又会不会再掀起一波“免费潮”呢?扬子晚报记者进行了多方了解和探访。 扬子晚报/扬眼记者 徐媛园

现状

共享单车“三国杀”,ofo已陷“破产风波”

目前南京街头的共享单车仅剩摩拜、哈罗和ofo。发放的共享单车牌照数量为31.7万个,其中有16万辆ofo,11.5万辆摩拜,4.2万辆哈啰单车。然而,作为寡头之一的ofo,此刻正深陷“破产风波”,旗下ofo单车产品均处于“无人管理”状态。交通部门曾表示,如果ofo在近期内改善不了运营状态,那原有的16万牌照的份额,将被缩减到10万辆,同时,同意青桔单车在南京主城进行投放,总额度在5万辆。交通部门表示,目前南京有不少ofo的用户押金还没有退回来,如果ofo离开南京,大量用户短时间内既拿不到押金,也用不上车。所以南京采用逐步压缩份额的方式,保障用户的合法权益。

探访

优惠幅度不大,市民反映新车较“好骑”

南京市建邺区金融城周围几乎被各色共享单车“包围”,其中不乏青桔单车的身影。2018年,滴滴出行已与南京市建邺区签订智慧交通战略合作,与该区达成了青桔单车的投放协议。所以不少建邺区的市民较早地骑上了滴滴的青桔单车。刚刚投放时,记者每周都能领到免费骑行卡,不过到了年底,优惠就几乎没有了,记者每次花费1元骑行。“骑行体验还可以,听说是以前小蓝单车的设计师设计的,小蓝单车以前就是所有单车里面最好骑的。“骑这个车主要是因为通过芝麻认证终身免押。”不少在建邺区金融城工作的员工表示。另外,记者从滴滴出行的APP中看到,从5月2日起,不在电子围栏内违规停放的单车也要被收取调度费了。

疑问

滴滴青桔单车逆势上线图个啥?

业内人士表示:“滴滴的目标是成为共享单车的入口,以后用户就不需要下载那么多共享单车APP了,所以他一定要进军共享单车市场。而且你注意观察,之前ofo、摩拜、小蓝等等共享单车争得你死我活,现在市场上活得比较好的,反而是哈罗和滴滴,错开最惨烈的击杀,可能反而是好事。”早在2016年10月,滴滴出行便入局共享单车,参与了ofo小黄车的C轮融资。据工商资料显示,在ofo小黄车D轮融资前,滴滴占股25.32%,拥有两席董事会席位。然而,后来滴滴与ofo屡次谈判失败,使得滴滴需要另起炉灶。于是青桔单车被提上日程。

那么青桔的加入会不会带来“烧钱大战”呢?著名城市交通专家徐康明认为,共享单车平台通过补贴大打“价格战”、抢入口、抢流量的情况,从商业模式上看是不可持续的,而目前在不补贴下的定价机制反而是趋于理性化的。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...