新浪江苏 资讯

这辈子 总要来一趟扬州

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

来源:新华扬州观察

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”农历三月还没有到,扬州,这个撩人心绪的名字,就早已在朋友圈刷屏了。漫漫时光如许,今天的扬州是什么样的?扬州还是人们心中向往的人间天堂和欢乐园吗?

这个春天,当我们走进扬州,会发现,一如心之所向。瘦西湖里的摇曳倩影、平山堂前的树树花开、小金山、法海寺、五亭桥……历史的足迹,让停留在这里的每一瞥目光都如愿以偿。如今的扬州,虽少了全盛时期的繁华和喧嚣,但也少了没落时期的小气和虚浮,古城和古建得以良好保护和修复,文化和技艺都在原有的沃土上勃发出新的生机。便捷、悠然、舒适,正是人生好去处!

人这一辈子,总要去一趟扬州。在每个人的内心深处,都会有一个亲自触摸过的扬州。除了那些耳熟能详的风景,你会发现,扬州的书香、友善、优雅是那种融到了骨子里的淡然与本真。

不到4年时间,扬州城市书房的数量已经达到了29家,而今年这一数字将接近40。扬州市民每四人中就有一人走进书房,扬州城市书房已经成功入选全国公共文化服务体系示范项目名单,形成了城市书房建设的“扬州经验”。夜晚,驱车长街,突现一抹亮处,必然是城市书房橘黄色的灯光。书香,成了美景美食之外扬州带给游客的又一轮惊艳。

同样令游客惊艳的,还有今年清明小长假扬州市政府对游客开放的机关食堂。一时间,政府食堂成了游客们热衷的“打卡地”,政府大院不再是一个让人听上去难以亲近的名字。当慕名而来的游客在食堂用餐完毕后,把政府大院作为背景拍照留念,给他们留下深刻记忆的还有古城敞开胸怀的自信和善意。

近代扬州,繁华如梦,扬州盐商们留下了个园、瘦西湖等一批园林胜景,造福着当代扬州人。而这几年,扬州又打造了一批公园和公园综合体。今年春节期间,大约有72.6万游客选择了到扬州出游,江苏接待省外访客最多的8大商圈,扬州竟然占据了3席。“‘商圈经济’这么火爆,是扬州打造旅游城市的成果。”到了扬州后,很多人感叹:扬州人把这个人人向往的城市建设得既保留经典,又与时俱进。随着连淮扬镇高铁2020年通车和北沿江高铁的建设,扬州将成为高铁十字交叉的铁路枢纽,将会更快捷地融入全国交通网,这个古老的历史文化名城,即将再青春。而作为南水北调东线的取水口城市,扬州也会在千年大计雄安的建设中,挑起重担。

1949年1月25日,扬州解放,第二天的《新华日报》(华中版)就在头版头条刊登了解放军进入扬州的消息,从此,新华日报与扬州结下不解之缘。从《新华日报》在南京恢复出版至今,关于扬州的报道不胜枚举,记载了扬州变化的点点滴滴。去年12月,新华日报社扬州分社成立,自此揭开了新篇章。

而今,《新华日报扬州观察》正式出版了,她将和分社的微信公众号《新华扬州观察》、交汇点新闻APP扬州频道、人民日报APP《新华扬州观察》人民号等一起,共同成为记录扬州的全新媒体空间,让扬州的声音传播得更远,让扬州,一直成为流量担当。

2019年4月19日

《新华日报扬州观察》正式出版

新华日报记者 赵成君

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...