新浪江苏 资讯

宿迁一医院以扩大经营为由 非法集资6.5亿元

摘要: 宿迁市区一家医院以扩大经营规模等为由,许以较高利息,从2009年1月至2015年6月,医院先后向医院内部及社会不特定对象借款6.5亿余元,涉及2300余名集资参与人,案发前返还3.4亿余元,尚欠3.3亿余元。陈某某在此期间担任该医院院长。法院一审以非法吸收公众存款罪判处某医院犯非法吸收公众存款罪,判处罚金四十万元;以非法吸收公众存款罪判处陈某某有期徒刑七年,并处罚金二十万元。责令医院将未退还的部分,返还相应集资参与人。宿迁中院在17日上午的打击非法集资犯罪新闻发布会上通报了这一典型案例。

宿迁市区一家医院以扩大经营规模等为由,许以较高利息,从2009年1月至2015年6月,医院先后向医院内部及社会不特定对象借款6.5亿余元,涉及2300余名集资参与人,案发前返还3.4亿余元,尚欠3.3亿余元。陈某某在此期间担任该医院院长。法院一审以非法吸收公众存款罪判处某医院犯非法吸收公众存款罪,判处罚金四十万元;以非法吸收公众存款罪判处陈某某有期徒刑七年,并处罚金二十万元。责令医院将未退还的部分,返还相应集资参与人。宿迁中院在17日上午的打击非法集资犯罪新闻发布会上通报了这一典型案例。

“我听说他喜搞活动找到了他,他大笔一挥给了3万”

“我当时听说他喜欢搞活动,于是找到了他。他很大方,马上批了三万元。”在宿迁工作的彭先生说,他六七年前从外地到宿迁工作,由于经常需要搞活动,他找到了宿迁市区某医院院长陈某某。结果一点意外都没有,陈某某在听完彭先生的介绍后,大笔一挥,赞助了三万元。

在宿迁当地,陈某某喜欢赞助各种活动是出了名的,有媒体人士梳理了一下,陈某某的医院每年赞助的活动要在十多场,少的在几万元,多的在几十万元,再加上在媒体上投放的宣传,陈某某的医院花在宣传上的费用至少在百万元以上。甚至走在宿迁大街上,都能在公交车车身上看到陈某某所在医院的广告。因此,陈某某本人和医院在当地也保持了较高的“曝光率”,当地人在酒桌上谈起陈某某,很多人都能说出他的几多“往事”。

网上公开资料显示,陈某某1989年毕业于卫生学校,毕业后,他先后在宿迁市皂河医院、宿迁市骨科医院等地工作。宿迁医疗改革全面推开后,几户所有的医院全部改为民营,作为乡镇医生的陈某某也迎来了自己的“人生转机”,他与几位股东合资买下宿迁市区某医院的牌子,并担任医院董事长兼院长。

接手医院后,陈某某为了医院的发展费了不少心思,由于医疗市场竞争激烈,医院要上新的医疗设施,陈某某开始向亲朋好友借款,并组织医院职工内部“集资”。

如果说,此时的陈某某在医院内部的“集资”,还是为了医院的正常运转和提高市场知名度,还属于可控制的范围。那么不久之后,医院搬入新大楼后面向社会的大范围集资,则成了陈某某个人和医院发展的转折点,最终雪球越滚越大,导致大量债权人涌向医院要钱,非法集资案爆发,陈某某也主动投案自首。

“借了上百万元,大多数都拿不回来了”

“我到现在还有六七十万没有拿回来呢?”宿迁市民李先生一提起陈某某和医院,就愁眉不展,他也想找人早点把钱从医院拿回来,但他得到的答复是,涉及非法集资的人比较多,只能慢慢来,每年从医院的利润中分一点。现年四十多岁的李先生说,按照这样的速度,他想把借给医院的钱全部拿回来,自己还不知能不能等到那一天。

李先生做建筑工地的工程业务,十多年下来,积攒下了几百万,除了买房换车外,手里还有100万元左右的存款。“当时想存在银行利息比较低,有朋友告诉我,陈某某的医院正在集资,利息比较高。”在得知朋友也借给医院几十万元,并且能定期拿到高额的利息后,李先生心动了,他先后借给医院八十多万元。李先生说,当时朋友告诉他,医院急需大量资金,主要是新买了大楼,要装修,要上新的设备。

陈某某的医院所买的新大楼是一座投资1.6亿元的烂尾五星级酒店,共23层高。媒体报道称,2009年,当时医院买大楼“大手笔投入了近2医院”。也就是这时开始,越来越多的人把钱借给医院,借钱多,付的利息也多,最终医院支付不了巨额利息而在2015年被政府接管,陈某某本人也被警方控制起来。

李先生只尝到了几年的高息“甜头”,此后困扰他的就是如何把自己借给医院的本金给拿回来,“哪里还奢望什么利息,现在只能想着办法,怎么从医院一点点拿回来。”

而当初医院赞助彭先生的三万元,也随着集资案发而没了音讯。“我当时只好把这笔钱补上了,后来费了好多事,才把这笔钱从医院拿回来。”

曾以成功人士身份重返母校,勉励学子

据媒体报道,陈某某曾荣获“中国百位杰出优秀医院院长”称号,他在2013年在“功成名就”后重返母校表达自己对母校的感激之情,“今天我取得的成绩,完全得益于母校的谆谆教诲。” 他还寄语母校学子,“好好学习,为将来投身宿迁医疗事业做好准备。”此时的陈某某可能没有想到,几年以后会身陷囹圄。2017年,法院以非法吸收公众存款罪一审判处陈某某有期徒刑七年

法院查明,在2009年1月至2015年6月间,某医院以扩大经营规模等为由,许以较高利息,先后向医院内部及社会不特定对象借款6.5亿余元,涉及2300余名集资参与人,案发前返还3.4亿余元,尚欠3.3亿余元。陈某某在此期间担任该医院院长。

宿城区人民法院经审理认为某医院违反国家规定,非法吸收社会公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。陈某某作为某医院直接负责的主管人员,应以非法吸收公众存款罪定罪处罚。陈某某自动投案并如实供述犯罪事实,系自首,可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》的有关规定,以非法吸收公众存款罪判处某医院犯非法吸收公众存款罪,判处罚金四十万元;以非法吸收公众存款罪判处陈某某有期徒刑七年,并处罚金二十万元。责令某医院将未退还的部分,返还相应集资参与人。

一审宣判后,某医院以及陈某某均表示服从一审判决,均未提出上诉,该案一审判决现已生效。

法院提醒说,随着医疗需求的增加,民办非企业医院得到进一步发展,为扩大经营而对外融资成为医院进一步发展的一个选项。但医院不是具有吸储资格的金融机构,也不是经批准可以发行债券的公司、企业,医院对借贷对象不加选择的,医院会涉嫌非法集资犯罪。出借人要审慎评估风险,自觉抵制高利诱惑,远离非法集资。扬子晚报/扬眼记者 高峰

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...