新浪江苏 资讯

小象生鲜无锡及常州店关闭 门店没那么重要 比拼下沉能力和精细化运营能力才是关键

4月15日一早,一份由江苏小象网络科技有限公司发给常州市商务局的名为“关于常州市小象生鲜门店闭店”的函在网上传播开来,文中称小象生鲜常州三家门店将于4月18日起停止营业。一时间,打折商品被常州市民一扫而空。有人说这像是一场营销炒作,因为店开了还没半年,且生意也还不错,突然网传关门感觉有些假。扬子晚报记者联系小象生鲜江苏大区有关负责人得知,此事并非炒作。据介绍,小象生鲜无锡及常州门店因经营表现不佳将于本周闭店。北京门店将继续保留,小象生鲜试点范围也缩小至北京一地。扬子晚报/扬眼记者 张斌

常州小象生鲜三店闭店倒计时

促销优惠空前,现场已被抢空!

15日下午,记者来到小象生鲜莱蒙都会店,发现店内没有张贴任何有关闭店的信息。但消费者明显变多了,很多人表示,是因为看到网上流传的闭店消息,加上听说有很大的促销折扣,且APP优惠券即将过期,特来消费。至傍晚6点,很多货架商品已被拿空。

当天,对于“小象生鲜”即将在18日闭店的信息,莱蒙店服务中心及现场多位工作人员表示至今未收到公司任何相关通知,通过工作人员联系该店店长,对方称不便对外发布详细信息。对于消费者关注的前期办理的现金消费卡如何处置,店方未做任何答复,仅表示目前仍在营业。

2018年10月18日,常州小象生鲜三店同开,美团旗下小象生鲜是常州首家线上线下一体化的生鲜超市,三家门店沿通江大道由北向南,分别是位于新北区K12家庭成长中心的浩源大厦店,位于钟楼区莱蒙都会商业街的莱蒙店,以及位于武进区湖塘镇花园街的路劲又一城店。其中,莱蒙店的总面积超过5000平米,是小象生鲜门店中面积最大的一家,浩源大厦店和路劲又一城店的面积也均超过2000平米。店内分为商品零售区、餐饮区和美食课堂互动区,提供包括蔬菜瓜果、海鲜水产、肉禽蛋奶、饮料酒水、休闲零食、粮油副食、方便速食、餐饮熟食等超过5000种国内外优质商品。很多常州市民用习惯了小象生鲜,表示突然没法用了,还有些不适应!

“小象生鲜蛮方便的,我基本上每周都要用两次小象生鲜,没事就在微信群里分享他们APP优惠券信息!这要是关店了,我还有点不适应了!”常州市民车先生认为,小象生鲜三店开了不到半年,但生意挺火的,突然网传要闭店极可能是营销炒作!

经营表现不佳将于本周闭店

即日起至本周四设专员办理退卡

那么关店之举到底是常州消费业态不理想还是小象生鲜刻意做的营销事件?扬子晚报记者进行了了解。据官方回应,美团旗下的新业务小象生鲜正在进行试点期内的调整。小象生鲜无锡及常州门店因经营表现不佳将于本周闭店,北京2家门店将继续保留,不涉及本次调整。本次调整完成后,小象生鲜的经营范围将缩小为1个城市的2家门店,并将投入力量进一步优化和迭代两家门店的消费体验和运营效率。

小象生鲜是美团于2018年5月推出的测试性业务,是集生鲜食品、餐饮、电商和即时配送于一体的线上线下一体化生鲜超市。4月17日起,小象生鲜无锡、常州两地门店将停止营业。即日起至本周四,门店将设置专门工作人员,接待和处理顾客的购物卡退卡等服务需求。

App可办理购物卡自助退卡

将妥善处理好员工安置、供货商结算

同时,顾客还可以通过小象生鲜App办理购物卡自助退卡,或拨打客户服务电话10107177进行退卡及其他服务事项的咨询。小象生鲜将妥善处理消费者购物卡退卡等服务需求,以降低对顾客和周边社区的影响,并将在相关法律法规要求下,妥善处理好员工安置、供货商结算等保障工作。

同时,经过持续的运营和优化,小象生鲜北京方庄店、望京店的经营表现较好,销量持续增长、消费体验持续改善,将继续保留,并将继续投入力量,进一步优化运营效率、提升顾客满意度。目前,小象生鲜北京方庄店、望京店及手机App已经成为附近居民三餐食材等生活必需品的重要选购渠道之一。

据透露,生鲜零售是美团非常坚定的业务方向,今年将加大投入力度、聚焦增长。本次调整的目的之一,也是为了集中力量,探索更具增长潜力和速度的“社区生鲜零售”方向。据了解,“深耕生鲜零售,提升消费体验”是小象事业部的战略任务,今年小象事业部将探索生鲜零售的多种模式,主动捕捉消费者生鲜消费需求的变化,并以社区生鲜零售等新模式进行满足,以达成自身业务的快速发展。

业态趋势:

家门口穿拖鞋就能买菜这才是日子

比拼下沉能力的精细化运营能力时代到来

目前,整个生鲜零售行业尚处早期,发展速度极快、变化非常迅速。据小象生鲜介绍,今年1月,小象事业部推出了“美团买菜”的社区生鲜零售新业态,通过“手机APP+便民服务站”模式,满足服务站周边2公里内顾客的“手机买菜、送菜上门”的三餐食材消费需求。本周,美团买菜将在北京、上海开出第10家便民服务站,并已深入北京天通苑、北苑、姚家园和上海江苏路、康桥路、三泉路等社区居民聚居区域。

本次调整后,美团在“生鲜零售”的发展思路进一步明确。小象生鲜所代表的“大店”模式,将把工作重心聚焦在运营效率、消费体验的进一步优化;美团买菜所代表的“小站”模式,将通过社区化选址、聚焦“三餐食材”等日常生活消费品类,聚焦增长、持续探索生鲜零售的社区化服务模式。

事实上,看着“凉凉”的生鲜新零售并非只有小象生鲜,愚人节那天,盒小马全国首店也歇业了。小象生鲜、盒小马相继歇业也预示着生鲜新零售单以大店模式“要去覆盖一个城市太难了”。“大店+小站”已成为美团的探索方向。

生鲜之战,拼爹、拼店是玩不长久的。门店其实没那么重要,转为比拼下沉能力和精细化运营能力才是关键。毕竟,大海鲜生意再性感,用户也不能天天吃。很多精品生鲜食材独立包装、快速配送,但这些都不是生活刚需。很多时候,穿着拖鞋在家门口就能买到菜,这才是日子。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...