新浪江苏 资讯

电动车如何上牌?新国标首日 南京上牌政策全解读

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

2019年4月15日,《电动自行车安全技术规范》即“新国标”正式实施。根据全省统一部署要求,南京公安机关交通管理部门将按照新的标准,严格规范电动自行车上牌登记。随着新规的实施,也将进一步强化全市电动自行车安全管理工作,为市民群众出行营造更加文明和谐、通畅有序的道路交通环境。

一、南京将如何推进电动自行车新国标的实施?

4月15日《电动自行车安全技术规范》实施后,原《江苏省电动自行车产品备案目录》作废,旧标准电动自行车停止登记上牌。

对于符合新国标、获得CCC认证证书的电动自行车,车辆所有人应当携带身份证明(委托代理人还应当提供委托书及代理人身份证明)、购车发票、车辆合格证等资料,到电动自行车上牌点交验车辆,免费申领新式号牌。

对于已申领旧式电动自行车牌证的车辆,仍可继续使用原有号牌,其中符合新国标的车辆,可继续使用原有号牌,也可免费更换新式号牌。

二、新式电动自行车号牌有什么特点?

按照省公安厅的有关要求,结合南京交通管理和治安管理向智能化、信息化发展需要,新式电动自行车号牌采用环保复合材料制作,长16厘米、宽10厘米,绿底白字,内置防伪芯片,具有唯一性。号牌编码使用字母加数字的编码组合。

三、电动自行车新国标与旧国标相比有哪些变化?

新国标与旧国标相比,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标,特别是新增加了防火阻燃和淋水涉水这两项安全指标。通俗一点讲,新国标电动自行车是两个车轮、两个脚踏、一块锂电池、一个坐垫,最高车速不超过25km/h,含电池在内的整车质量小于55kg,电机功率不超过400W。有一点特别需要提醒,新国标要求电动自行车必须具有脚踏骑行功能。

四、不符合新国标的电动自行车还能上牌么?

针对4月15日前购买的不符合新国标的电动自行车的情况,未在4月15日前上牌的,一律实行登记备案管理,登记期截至2019年6月15日。对于已登记备案的电动自行车,由公安机关交通管理部门核发临时号牌,使用有效期至2020年12月31日,有效期满后,一律禁止上路行驶。

五、电动自行车临时号牌如何申领?

第一步:车主可登录微信,关注南京交警、南京车管所微信公众号,在“非机动车业务”栏目中选择“在用电动自行车互联网登记备案申请平台”并点击注册;

第二步:注册成功后,进入“在用电动自行车信息备案在线申请”选择“过渡期电动自行车备案”项目,按提示内容依次录入车辆信息、车主信息、采集身份证、购车发票、车辆整车编码、车辆左后侧45度照片等资料;

第三步:临时号牌申请提交成功后,公安机关交通管理部门会在规定工作日内完成审核。审核进度将通过微信消息告知车主;

第四步:审核通过后,车主可根据个人需求,选择临时号牌的领取方式。选择自取的,请于申领成功后到自选地点领取号牌;选择邮寄方式送达的,请填写收货地址及联系人信息,并支付邮递费用。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...