新浪江苏 资讯

狗狗一次调皮破费2万 为爱买单创造宠物医疗大商机

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

“扬州来的一条阿拉斯加犬,不知道怎么调皮的,吸入了一个金属零件,嵌在肺里边。我们用CT定位后胸腔镜引导,给它做了部分肺叶切除术。这算个大手术,主人得花2万元左右吧。”

4月12日,南京一家宠物医院的院长董颖波向记者介绍了他们刚做完的一台手术。

翻看董颖波的朋友圈,各种各样的宠物手术让人大开眼界:

“微创膀胱镜取结石,手术完就可以回安徽啦!”

“早上跳个床,晚上就瘫痪了,急诊手术移除突出的椎间盘。倒霉蛋,早日康复吧!”

“胸腔镜总导管结扎术,做完手术打点抗生素就OK,苏醒就可以满屋子跑了。”

……

“倒霉蛋”这么多,猫猫狗狗们的手术花样如此繁多,这让没养过宠物的人实在难以想象。

随着生活水平的提高,越来越多的宠物进入千家万户,成为现代人情感慰藉的载体,与此相伴的,是我国千亿级规模的宠物经济正在快速发展,而宠物诊疗是其中特别重要的一块。

“城里人养一只狗,在它不生病的情况下,一年正常花费七八千元,主要是花在狗粮上。一旦它生病的话,那花费就很难说了。”江苏省宠物诊疗行业协会副会长、金陵科技学院动物医学系主任蒋加进告诉记者。

蒋加进举例说,有的主人遛狗时不牵绳,小狗被车撞了,骨折一治就是几万元。它和人类骨折是一样的,要打钢板,钢板有进口的、有国产的,价格也不同。小狗年龄大了会得老年病,包括肾衰、胰腺炎等等,还要吃保健品,主人需要为它花更多的钱。

宠物被都市白领们视作家庭成员,宠物的保健和诊疗也因此成为刚需。在南京筹办过4次宠物展的山东小伙子尹帅告诉记者,南京有各类与宠物相关的医院、门店等1200多家,南京人为自己心爱的宠物花钱是挺大方的。

在南京某高校工作的柳老师最近就一直在为她的小狗操心。3月份,她的小狗突发老年心脏病,幸好送医及时,被抢救过来了,现在每天靠吃药维持着。

“小狗吃的心脏病药都是进口的,二三十元一颗,每天要吃好几颗。这一个月下来,光药费就花了好几千元。”柳老师告诉记者。

小狗14岁,相当于人类的90多岁,已经是风烛残年了。柳老师对陪伴自己多年的小狗感情很深,她叹息说:“就希望我家狗能再活久一点。前段时间它病重,我看着特别心疼,还好它现在缓过来了,钱该花就花吧。”

据悉,南京人合法饲养的有免疫证的狗大约是10万只,另据某宠物类专业网站的发布,2018年全国城镇犬猫数量已达9149万只。日益增加的宠物饲养量,不断提升的动物福利,创造出巨大的宠物诊疗需求。

目前,江苏规模最大的宠物医院叫AMC中心动物医院,它有17家分院,其中11家分布在南京。在这些医院中,有16家是医治猫狗的,还有一家是异宠医院,主要为乌龟、蛇、鸟等不太常见的宠物看病。院方自豪地表示,在全院近200名医护人员中,仅博士就有6名。

“我们动物医学专业,现在每年毕业100多名学生,除去考研的,绝大部分都去了宠物医院工作。他们有的是去那些连锁宠物医院,有的是自己回家创业,在县城里办宠物诊所。他们手上有技术,自己有兽医证。这个行业现在比较火,效益也好。”金陵科技学院动科学院分管学生就业工作的汪如春副书记这样告诉记者。

“确实,现在我们学生对宠物医院的接受度、认可度都提高了,加上这个行业收入不错,也有成长空间,所以他们愿意去。”蒋加进介绍说。他特别提到,社会资本的介入加快了宠物医疗行业的发展,很多宠物医院在上设备,搞连锁化经营。

比如,核磁共振仪一台就要两三百万元,维护成本也高,以前宠物医院配备的不多。小动物做一次核磁共振,以前要花3000元,现在已慢慢降到千把块钱一次了,因为配有核磁共振的宠物医院越来越多了,加上病例增多,平均成本就降下来了。

据悉,在快速增长的宠物经济中,宠物医疗占据的份额约为30%。

早期投资京东的高瓴资本,在近几年不断减持京东之后,陆续投了几百家宠物医院。而获得资本投入的宠物医院,其扩张速度明显加快。究其根本,是宠物主人们的为爱买单,创造出一片繁荣的商机。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...