新浪江苏 资讯

发现客户违法快递香烟 快递小哥偷窃烟还发短信勒索

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

通讯员 魏雅静 扬子晚报/扬眼记者 刘浏

通过派送快递之便获取业主信息,盗取包裹内物品竟还短信勒索,身为快递员的陈某某,仗着自己熟悉户主环境从身边下起了黑手。近日,江苏省丹阳市检察院以涉嫌盗窃罪、敲诈勒索罪对犯罪嫌疑人陈某某采取取保候审强制措施。

通讯员 魏雅静

扬子晚报/扬眼记者 刘浏

快递小伙发现快递秘密

记者了解到,陈某某初中毕业来到丹阳打工,在一家快递公司负责收发快递。工作期间,细心的陈某某留意到其派送片区的一户业主的一个秘密,他经常收到从外地发来的几条至几十条不等的香烟,年底发货量更是剧增,一天能寄好几箱。熟知快递邮寄规则的陈某某深知,用户邮寄烟草及其制品每件以二条为限,该业主明显违反烟草局规定。

2019年1月初的一天,陈某某在派件过程中又发现寄往该业主的纸箱,在确认里面是香烟后,拍了照片留证,打算抽空去烟草局举报领取奖金。但转念又想,自己工资已许久未发,手头又急需现金周转,如果偷偷拆开快递拿出几条再完好封口,对方不一定能查到自己,就算知道了业主也不敢报警,毕竟买家自身违规操作。自己这样做是老板欠薪才不得已拿货抵工资,合情合理。一想到这儿,陈某某便在接下来的两天里陆续从该业主的快递里拆取了21条香烟,非法获利7000余元。

敲诈客户却没等来打款

1月底,陈某某从原先快递公司离职,发现手机相册里还存有之前业主违规邮寄香烟的照片,不由计从心来。随即给被害人夏某某发去短信:“我手上有你们的香烟,二十分钟内支付宝转账八千,否则烟草局见”,之后更是以彩信方式发送了先前的快递邮寄照片和自己支付宝二维码。

眼看时间一分一秒的过去账户里仍然没有丝毫动静,又急又恼的陈某某终于按捺不住,打算直接去其店里一探究竟。一心沉溺其中的陈某某天真地以为,被害人自身的行为涉嫌违法一定不会报警。让他没想到的是业主夏某某早已通过支付宝账户名称,认出发送短信的就是之前的快递员,立即选择了报警。陈某某在骑车前往店里的途中被当场抓获。

偷窃竟找理由“以货抵薪”

归案后,悔不当初的陈某某反复强调,正是因为自己最初无知地认为,以货抵薪并不违法才导致犯罪。经审查,承办检察官认为,陈某某窃取他人财物,数额较大,且敲诈勒索他人财物,涉嫌盗窃罪、敲诈勒索罪未遂。但到案后认罪态度良好,已退赔全部赃款,取得被害人谅解,故对其采取取保候审措施。另外,经过调查寄快递的客户虽然有烟草销售许可,但不能以邮递形式异地进货,涉及相关行政处罚,检察机关也将情况提供给警方建议进一步侦查。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...