新浪江苏 资讯

罕见!南京一男子鼻腔里长出一颗牙

摘要: 牙长在口腔里,这是常识,但是你能想象鼻子里也长牙吗?说起来可能很多人都不信,但这事却真的发生了。日前,上海长征医院南京分院就接诊了一位鼻腔里长牙的患者。接诊的口腔科主任陈斌连呼,罕见,罕见,从业以来从没见过。

牙长在口腔里,这是常识,但是你能想象鼻子里也长牙吗?说起来可能很多人都不信,但这事却真的发生了。日前,上海长征医院南京分院就接诊了一位鼻腔里长牙的患者。接诊的口腔科主任陈斌连呼,罕见,罕见,从业以来从没见过。

据了解,今年31岁的杨先生,原籍河南,现在南京工作。9岁时,上面一颗大门牙换牙后,新牙却迟迟不长,20多年来,“缺一颗牙”一直成为杨先生的心病。随着年龄的增大,家人带他去当地医院装了一颗假牙。去年年底,装的烤瓷牙突然松动,出血,牙龈还鼓出来一块,形成了瘘管。在南京某专科医院就诊,拍口腔CT这才发现,原来失踪多年的牙齿居然长到鼻子里了。

4月初,杨先生来到上海长征医院南京分院口腔科就诊,接诊的陈斌主任经过仔细检查,发现,前牙区不仅有个牙瘤,而且门牙高位埋藏阻生且畸形,靠近鼻腔里还隐藏着一颗牙齿。最终确认了鼻腔处的门牙就是“失踪”20多年的大门牙。4月10日,在局麻下,在鼻内窥镜直视下,陈斌主任用微创的方式,像剥洋葱皮一样慢慢揭开黏膜面,终于暴露出了迷路牙齿的“庐山真面目”,并在鼻腔的狭窄空间里,顺着牙齿生长方向将这颗牙齿拔出。

“还从来没听过牙齿长在鼻腔里的,”看着从杨先生鼻腔里拔出来的牙齿,杨先生和爱人惊呆了。陈主任也非常惊讶,他从业几十年来,从来没碰到过这种病例。“长在口腔里面的多生牙不少,但长在鼻腔里的,真的非常罕见!”陈主任解释道,异位牙多发生于鼻腔底部或上颌窦底部,主要是因为上门牙排列不齐,将牙始基演变为牙齿的组织,挤到鼻腔底部发育而成。这时,患者常常会缺少一个门牙,其实是门牙长到鼻腔里去了,称异位牙。以前曾经见过不少异位多生牙,但像杨先生这样,长在鼻腔里非常罕见。这颗藏身于鼻底及上额窦位置的“大门牙”,是典型的长反了。

手术历时一小时顺利完成,目前,杨先生恢复情况良好。

陈主任提醒,儿童换牙期,家长应密切留意儿童换牙情况,定期看牙医,确保长出整齐健康的牙齿。一旦发现牙齿缺失,要及早就医,将牙齿疾病防治在萌芽状态,以免“小洞不补,大洞吃苦”。

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...