新浪江苏 资讯

器官长反遭断言活不过5岁 女子活到99岁原因是?

摘要: 美国俄勒冈州一名老奶奶在99岁时因终老过世,家人遵照她的遗愿,将遗体捐赠给医学研究单位。就在今年初,医学系学生在对老奶奶进行解剖时惊奇地发现,其体内的重要器官竟然全都长在相反的位置上。经专家判定,老奶奶患的是罕见疾病“有左心的器官转位”(situs inversus with levocardia),每5000万人当中,仅有一人会患该病,发病率仅为亿分之二,这种病的患者通常活不过5岁。

美国俄勒冈州一名老奶奶在99岁时因终老过世,家人遵照她的遗愿,将遗体捐赠给医学研究单位。就在今年初,医学系学生在对老奶奶进行解剖时惊奇地发现,其体内的重要器官竟然全都长在相反的位置上。经专家判定,老奶奶患的是罕见疾病“有左心的器官转位”(situs inversus with levocardia),每5000万人当中,仅有一人会患该病,发病率仅为亿分之二,这种病的患者通常活不过5岁。

据英国《每日邮报》9日报道,1918年出生的宾莉(Rose Marie Bentley)2017年在睡梦中去世,享年99岁,她生前就决定将遗体供医学解剖研究,不过出于保护隐私,家属并没有透露太多宾莉的信息。

今年初,奥勒冈健康与科学大学医学院学生在解剖宾莉的遗体时,惊讶地发现她的身体构造很特别,包括心脏、胃、肝脏、脾脏等器官,全都长在完全相反的位置。

解剖课教授沃克(Cameron Walker)表示,当学生解剖心脏时,还以为自己下错了刀,器官不仅是左右相反,该是心脏静脉位置的地方居然空无一物。他还进一步解释称,器官转位大约是发生在怀孕第30天至45天之间,但发生原因不明。

据统计,每2万2000个婴儿会出现一例“有左心器官转位”,而且有95%的机率患有严重的先天性心脏病,仅有5%至13%的婴儿活过5岁,而宾莉并没有心脏缺陷,因此专家认为,这或许就是她长寿的原因。

宾莉的女儿阿莉表示,宾莉在“二战”期间自愿参加护士援助团,长达99年的人生中除了胃灼热以外,几乎没有任何病痛,生前完全没有意识到自己有器官转位的问题。宾莉曾割过阑尾,但医生也没有特别告诉他们什么。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...