新浪江苏 资讯

南京拟裁减调整1300辆公交车 涉及200多条线路

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

近日,记者从官方微博、“TOP评测”微信公众账号等途径,收到南京不少市民意见,普遍反映从年初至今,感觉在线路上等车时间长,而且每辆车的人均空间没有以前宽裕了,甚至平峰时不少线路的乘客还感觉“有点挤”。

由于建议人数太多,记者发现,目前“等车间隔拉大”的现象并非个例,而是波及全市。那么真实情况究竟如何?原因又是什么呢?记者展开调查。

  现场统计

四个站点实测:等车间隔的确比以前长

记者在新街口站就100路公交的运行状况统计了半小时,发现平峰时段该站100路的发车间隔已经由去年的5—6分钟,延长到8—12分钟,车上人数明显增多。

明故宫公交站台有17路、65路、115路、118路和118高峰线。记者统计了半个多小时,其中65路和115路,约为10分钟一班和12分钟一班。118路公交车,在记者统计的半个多小时内,班车之间的到达时间间隔7分钟、8分钟和20分钟。17路间隔较短,为平均5分钟。

接着,记者来到卫岗公交站,这个站的线路经过几轮更改,缩线了9路,改线202路,撤线49路和201路,如今站上还有34、55、142、315等线路。在这里等车的林先生告诉记者,他已经等待315路公交车近半个小时。记者等了半个小时,才等来了一辆34路。上车后,记者发现该线路只停靠了2站,车上就挤满了人。

记者调查

南京从去年到今年撤了1000多辆公交车,涉及210条线路

记者了解到,南京从去年到今年,计划裁减1300辆公交车,涉及210条线路。目前公交部门指定了全市九个车队进行试点,其中主城5个,江北4个。线路虽多在城市外围,但由于公交车的运行里程普遍较长,影响遍布全城。

比如100路配车最多时达75辆,目前已陆续减去35辆。江南公交五公司三队的4条线路目前已减去50辆车,现在还有80多辆车。以该公司30路为例,一共30辆车,减了8辆。江南一公司40路,一共40辆车,减了7辆……与此同时,公交线路开始频繁撤销、调整。

背后原因

公交部门需“减人减车增效”

记者了解到,公交部门“减人减车”的初衷,一方面可以最大限度地优化公交线路,增加公交的周转率,并配合即将实施的“换乘免费”,鼓励市民多乘坐公共交通工具。另一方面可以为企业节省开支,达到企业利益与市民利益的最大化。为此,各个部门也做出了很大努力,线路规划、意见征集、实地勘测……最终的调整方案也经过了大量的论证,“东西南北向最终都会减掉一批线路,最终的结果不存在东西多南北少。”

业内人士建议

在“急上”和“急撤”之间应多考虑市民感受

相关交通专家认为,大规模裁撤、调整车辆和线路之前,应给乘客留多一些“缓冲”时间和地带,并做好保障工作,多考虑市民的感受。减员增效的目的是让企业挖掘潜能,比如原来一趟车跑7趟,现在可以增加到8趟。而不是单纯地去“减员减车”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...