新浪江苏 资讯

南京新街口要“变”了!核心区环境提档升级重塑城市地标

新街口——“中华第一商圈” 、南京人聚会的必选地之一。然而,这个南京老牌商圈也有着自己的问题:小巷环境脏乱差、共享单车乱停乱放、夜景不够酷炫……

重新打造新街口城市地标形象。市城管局今天召开新闻发布会说了:要对新街口核心区环境提档升级!

此次整治范围包括新街口市级中心区(称为“大四环”),北起珠江路、广州路,南至白下路、建邺路,东到太平北路、太平南路,西抵上海路、莫愁路,总体面积约为379.2公顷。具体怎么做呢?

南京新街口金融商务区管理委员会排定了10项任务。

片区老旧楼宇改造

2019-2020年,全力配合扬子大厦年内完成改造入驻;全力扶持金鹰A座年内完成改造规划设计审批;全力推动中央商场老旧楼宇改造提升。

按照年度目标既定任务完成苏商大厦、太平洋大厦二期、粮食大厦、万里大厦楼宇升级改造任务。

完善市政配套建设

4月,对正洪广场及四向道路人行步道、广场周边主次干道人行道实行统一铺装;对核心区周边的绿化、树池进行统一的高标准管养维护,对人行隔离护栏进行统一出新修缮。在中央商场、新百商店、大洋百货门前广场增设小品设施,提升绿化装饰效果。

核心区亮化彩化

12月,完成汉中路金鹰A、B座,中山东路新华书店和中山南路大华电影院等夜间亮化;完成三胞集团金融中心和新百商店等沿线内灯外透;完成正洪广场夜间景观亮化和重要时间节点的灯光彩化工作。

地铁口周边整治

4月,对汉中路地铁1、2号线5号出入口,中山东路1、2号线24号出入口周边进行市政设施维修、沿线树池修复、道路病害处理和绿化出新整治工作。

新街口片区大行宫、张府园、常府街等地铁口周边,重点进行市容秩序规范、停车秩序管理、夜间盲流清理和流动摊贩疏导。

落实门前三包

按照“地面干净、立面整洁、设施有序”的标准,落实门前三包责任制,做到门前三包知晓率、签约率、履责率100%。

环境卫生保洁

按照主次干道和街巷的配备标准,配齐收集容器,并做到正常使用;严格落实保洁作业规定和要求,规范垃圾收运作业;做好垃圾分类管理工作,加强垃圾分类末端收集、清运和处理;采取随机检查和分片包干的方式,将环卫质量纳入环卫业务考核。

市容秩序整治

开展占道经营、流动摊点和盲流清理等专项整治。持续推进对倚门溢摊、门前堆放、流动摊点等极易反弹回潮问题进行长效整治。

对机动车占道经营行为,组织城管、公安、交管部门联合执法,重点对进入夏季机动车占道经营、夜间烧烤点进行专项整治行动;加强对新街口片区金銮巷口、羊皮巷口、常府街口、丰富路段等区域夜间各类秩序的常态化管理。

停车秩序管理

联合开展停车秩序专项整治,对新街口片区内背街支巷、停车场出入口的违规停车现象,协调交警部门大力进行清拖处理;做好非机动车停放示范点创建工作和停车泊位的施划;加大和单车公司的沟通协调,推进新街口片区内单车电子围挡建设;加强对共享单车的管理和约束,做好随时清理随时转运,同时临时停靠点做到摆放有序。 

拆除违规广告

拆除、整治、规范在新街口片区违规设置的户外广告、灯箱广告及二楼以上店招店牌;拆除新街口片区内悬挑店招、破旧广告和依附在杆线、供电、通信设施上的各类违规广告。

10 建筑立面清洗

对沿线商企、单位外观陈旧的建筑物立面(店招标牌以下)进行定期清洗和外墙整修,做到沿街立面整洁靓丽。

沿线立面及玻璃橱窗内外无张贴、涂写、刻画、悬挂等现象;按照省市容貌标准,整治、规范晾衣架、防盗窗、遮阳棚、卷帘门等设施,对沿街两侧的落地空调外机、沿街外露空调外机分批实施景观遮挡改造,全面提升新街口区域的视觉和景观效果。 

对南京人来说

新街口是绕不开的存在

期待它的新模样

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...