新浪江苏 资讯

江苏“小高考”命题思路公布:体现科学与人文有机结合

省教育考试院16日公布2019年江苏省普通高中学业水平测试(又称“小高考”)中的物理、思想政治、生物、地理四门科目命题思路。

物理:体现科学与人文的有机结合

物理命题立足学科基础知识、基本技能和重要的思想方法,突出主干知识,注重考查学生的探究与实验能力以及分析问题、解决问题的能力。试题素材关注物理学在生产生活和科学技术中的应用,具有时代气息。

试题努力彰显社会主义核心价值观,体现科学与人文的有机结合。例如试题引用陈毅元帅诗句“大雪压青松,青松挺且直”,让学生在理解诗句蕴含的物理知识的同时学习老一辈无产阶级革命家不怕困难、敢于斗争的革命英雄主义精神。试题选取时代气息强的材料背景,例如港珠澳大桥、智能配送无人机、同步通信卫星、“最高时速4000公里”被网友称为“飞铁”的高速列车和无人机CH-5等,使学生在解题过程中了解我国新时代取得的辉煌成就,进而增强民族自豪感。

思想政治:真实情境考查学科素养

思想政治命题在保持平稳的基础上,做到稳中有新,充分体现了学科独特的育人功能,对深入推进思想政治课程改革具有积极的导向作用。

试卷情境创设有品位,命题按照个人、社会、国家三个维度,精心选择社会关注度高、对学生成长有教育意义的材料创设情境,体现了在真实情境中考查学生学科素养的课改方向。如改革开放40周年、设立中国农民丰收节、港珠澳大桥建成通车等。试卷情境创设有趣味,符合高中生的心理特点和阅读习惯。如第28题通过将漫画中“画”与“话”相连,引导学生从哲学角度思考课堂学习与课外辅导的关系,不能将二者本末倒置。情境创设在内容和形式上的创新,有助于考查学生基于情境运用学科知识分析、解决问题的思维品质。

生物:重视科学思维和探究能力

生物命题体现立德树人的价值取向,注重测试学生基础知识、基本能力与核心素养,符合我省高中生物学教学实际和合格性考试要求。全卷平和之中彰显学科本质,平稳之中体现课程理念。

试卷聚焦学科素养,重视科学思维能力和科学探究能力等关键能力考查,试题设问层次清晰、梯度合理、逻辑严谨。对于科学思维能力的考查,主要着眼于考查学生对生命现象的理解与解释能力,以及分析问题与解决问题能力。例如,第36题从结构与功能相适应的视角,比较和分析两种细胞器在结构与功能方面的分工与合作;第37题基于人体甲状腺激素的分级调节情境,通过模型与建模来分析相应的生命现象;第39题要求考生基于遗传基本规律,运用统计与概率的相关知识,解释并预测遗传病的发病情况。

地理:关注社会生活,体现时代性

地理命题注重对主干知识的考查,试题覆盖全部一级考点,二级考点覆盖率达90%以上。整卷无偏题、怪题,不仅较好地发挥了学业水平测试评价的功能,同时对中学地理教学起到积极的导向作用。

试题关注社会生活,采用贴近社会、贴近生活的素材创设问题情境,涉及“嫦娥四号”在月背软着陆、全球气候变暖、人口老龄化、长春市城市用地变化、设施农业、“京港通道”、武汉市区湖泊及江湖关系演变、我国三大谷物区域生产变化、我国工业基地空间格局变化、成渝经济区等,在解决问题的同时,体现出地理学科解释地理现象、解决现实问题的意义和价值。

“小高考”开考首日

考生笑着出考场:“压力适中”

3月16日,2019年江苏省普通高中学业水平测试(又称“小高考”)开考,全省共设考点241个,考场11536个,全省参加考试的考生人数为34.25万人。和往年不同的是,“小高考”从今年起取消“见A加分”政策,必修科目的成绩呈现方式调整为合格、不合格两种。评卷工作预计于4月上旬结束,4月10日后发布考生学业水平测试必修科目考试(含信息技术考试)成绩。

据统计,南京市共有25822名考生参加“小高考”,被安排在人民中学、南航附中等28个考点。“无论加分取消与否,都要努力投入复习。”金陵中学考生小陈说。金陵中学河西分校一考生家长朱女士告诉记者,“取消‘见A加分’政策落实后,孩子复习效率更高了。”“不敢相信试卷竟然这么简单,还挺开心的!”南京中华中学的王同学表示,第一门物理考试难度较低,以基础题为主,几乎没有设置陷阱题。同行的葛同学也是一脸轻松地走出考场,笑着说:“希望接下来的几场考试都是这个难度!”一位送考的高中老师坦言:“从学生的特点和老师的教学规律来说,新政更适合因材施教。如果学生对某一学科特别有兴趣、有能力,老师可以多辅导,追求更好的成绩,而对于大多数学生来说,只要合格就可以了。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...