新浪江苏 资讯

一个多管“闲事”的退伍军人

3月5日是学雷锋日,每年此时全国各地都会举行各种志愿服务活动。随着时代的发展,如今的年轻人大多已经记不得雷锋的模样,对“雷锋精神”也知之甚少,真正学习雷锋并付诸实践的人更是少之又少。然而,也正是因为稀少,所以弥足珍贵!在我们身边就有这么一个“活雷锋”,他叫崔海兵。他对重病战友倾力相助,对贫困儿童慷慨助学,对陌生路人也会施以援手。他的很多熟人朋友劝他不要多管“闲事”,他也不过多辩解,仍然遵循着自己的初心,继续前行。

1996年,崔海兵在家乡时堰镇邮政支局报名参军,赴某高炮旅服役。通过在部队的大熔炉里学习、生活、锻炼,崔海兵历练成为一名真正的军人。崔海兵用毛泽东思想武装头脑,退伍回来后经过努力拚搏,事业生活都很顺心顺意。

崔海兵平时为人忠厚、乐善好施,对战友们更是有着浓厚的情谊。2016年,崔海兵听闻战友陈某身患肺癌,病情危急,已在上海治疗了三个月。因为陈某是家里的顶梁柱,倒下之后全家人如五雷轰顶。眼看家庭陈某的家庭受此重创,崔海兵立即决定为他募捐筹款。崔海兵身为江苏博生医用新材料有限公司的东台战友联谊会会长,和从事电动车营销及汽车修理行业的副会长沈如国,一起战友群里发出了救助病人的倡议。战友们都十分关注此事,纷纷通过微信、电话详细地询问了陈某的病情、身体状况,以及饮食和医药费用等情况。于是,在各路战友的热情捐款下,共筹款了近4000元交给陈某家属。但不幸的是,陈某某依旧医治无效去世。

另一个战友于2015年不幸去世,却留下身患重病的妻子和正在上学的孩子,家境贫困。崔海兵又一次发动战友们寻求帮助,共计捐款8600元。不仅如此,战友们还一起商量资助这两位战友的孩子上学,计划每年给每个家庭捐助2000元,直到孩子们上完大学,学有所成。

助学寒门

不仅对战友如此,在一次偶然的聚会当中,崔海兵得知了四川省甘孜县夺多乡这个地方,在那里很多家庭都很贫穷,孩子几乎没有钱上学,连衣服也是破破烂烂的。他和儿子崔琦宇当即决定要资助当地的一名学生,帮助孩子完成学业。在成都医学院扶贫干部李志仁的牵线搭桥下,崔海兵父子与甘孜县夺多乡四年级学生布之结对帮扶,每年资助1200元,用于孩子的学习与生活。

爱管“闲事”

崔海兵由于工作原因,经常在路上开车。2015年某一天,他路过润扬大桥,看到一辆车上滚出了一个大油桶。他心想,如果油桶有油,被后面的车撞上,就有发生爆炸的危险,如果桶里没有油,被汽车撞上了,也容易发生交通事故,如果是化学品,润扬大桥下是滚滚的长江水也是重点水体保护区,造成的恶劣后果更是不堪设想。因此崔海兵果断联系了江苏新闻广播,紧急插播重大警示,并联系了当地交警。事后同车人问他:“你多管闲事干嘛啊?我们已经过了油桶,管他呢?”崔海兵回答:“作为一名老党员、退伍军人,我必须这么做。”

这样的事情还有很多,虽然看起来不大,但在崔海兵眼里,却件件是大事。

投身公益

无论是在部队还是在工作过的上海,崔海兵都积极参加献血,许多献血活动中都能看见他献血的身影。他同时还加入了东台市创建文明城市市民志愿巡访团,并且利用业余时间主动的去发现问题,提出问题,和解决问题的办法,为东台市文明城市建设添砖加瓦。

作为一名党员,一名志愿者,崔海兵同志时刻牢记自己是一名退伍军人。他不光自己扶危济困,爱心助学,还带动身边的战友、妻子、儿子一起积极加入各类帮困组织。他们报名参加了东台市义工联合会组织的《焕新乐园》和东台市红十字会救援队组织的《爱心妈妈》项目,以及蓝天救援队的《水上救援》等项目。就这样崔海兵用博爱谱写了新时代奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。在水滴筹、轻松筹、腾讯等公益平台,他也投入了充足的资金,竭尽所能地为他人提供帮助,帮助患者减轻经济负担,感受到社会的温暖。

聚沙成塔,集腋成裘!当一桩桩普通的好事集中在一个人身上时,他就是一个名符其实、真正的好人!崔海兵用自己的实际行动谱写了一名退伍军人的新篇章,用“雷锋精神’传递社会正能量。让我们为他点赞!