新浪江苏 资讯

万米高空上年轻女子突然呼吸困难 旅客挺身救人

交汇点讯 3月15日中午12时50分,香港飞往南京的MU766航班上演暖心一幕:一名年轻女子突然发生呼吸困难、心慌气短、手脚发麻的症状,空乘人员紧急寻求医护人员,南京中大医院产科护士颜梦露闻讯后挺身施救,年轻女子不适症状很快得到了缓解。

今天,飞机起飞大约一个小时后,一名年轻女子突然发生呼吸困难、心慌气短不适。“飞机上有医护人员吗?我们需要帮助!”机舱广播呼叫。颜梦露听到广播后,她立即站起来,向机组人员表明身份。情况紧急,当时颜梦露来不及安抚正看动画片的4岁女儿,就立即冲过去。

发病的女子大概30岁左右,事发时面色痛苦,出现呼吸困难、心慌气短、手脚发麻,表示有濒死感觉。颜梦露立即为女子量血压、测脉搏,所幸都是正常的,又询问家属病史,得知女子曾患过焦虑症,但已停药多日。得知家属有随身携带抗焦虑药物,颜梦露立即让女子服下药物。当时飞机上刚好有空位,颜梦露立即让空乘人员拿来枕头和盖毯,拉下窗户遮光帘,让女子平躺下。随后,她请空乘人员拿来氧气瓶给女子吸氧,并喂女子一杯温糖水。

两三分钟后,年轻女子症状开始有好转,但碰到飞机遇到气流颠簸时,症状再次出现。女子一直拉着颜梦露的手,希望她不要离开。为了分散注意力,颜梦露一直和女子聊天,并让空乘人员为她讲解飞机安全常识。大概半小时后飞机再次遇到气流颠簸,年轻女子手脚发麻症状没有再出现。

中大医院产科一病区护士长黄甜甜告诉记者,平日里颜梦露为人很热心,所以听到此次她万米高空救人,并不感到意外。颜梦露今年27岁,已经是两个娃的母亲,虽然娃幼小需要照顾,但她不会因此怠慢工作,无论何时她对工作总是充满激情。最难能可贵的是,颜梦露心地很善良,看到家庭特别困难的病人,她会主动为他们打饭。

中大医院护理部主任李国宏告诉记者,后来收到南京另一家医院护理部主任发来的照片,才得知是我们中大护士在飞机上伸出救援之手,真心为她点赞。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...