新浪江苏 资讯

马桶边生产“神仙水” 假大牌正在侵害你的颜值

摘要: 去年12月,南京警方在天津、南京、成都三地同时展开抓捕行动,抓获一个专门在某网络平台售卖SK-II护肤品的犯罪团伙,涉案金额高达千万元。

如今,各大电商平台上的护肤品和彩妆以优惠的价格吸引了不少年轻人。然而,一些“大牌”只要十几块钱就能买到,这样的产品你敢买吗?“3·15国际消费者权益日”之际,南京警方公布的造假案件中,多起涉及到化妆品行业。

马桶边生产“神仙水”

去年12月初,南京市公安局食药环侦支队接到市民举报,称在一家网店购买的化妆品,使用后脸部过敏,怀疑买到假货。警方立即把化妆品送检,发现其重金属和细菌严重超标,鉴定结果为假冒劣质化妆品。

根据相关线索,民警找到这家制假工厂。初步核查发现,这家化妆品公司并没有生产许可证,操作工艺也没有达到卫生许可要求。对现场查获的化妆品进行检测后显示,其生产原料竟是不能与皮肤接触的工业级原料,重金属含量超标10倍以上。

SK-II是广大消费者喜爱的护肤品牌,其中一款化妆水更是被称为“神仙水”。去年12月,南京警方在天津、南京、成都三地同时展开抓捕行动,抓获一个专门在某网络平台售卖SK-II护肤品的犯罪团伙,涉案金额高达千万元。办案民警介绍,在看起来普普通通的三室一厅套间内,一筐筐所谓的“神仙水”就摆放在淋浴喷头甚至马桶旁边。经过包装“摇身”一变,成为网购平台上的“正品”,源源不断流向爱美人士的手中。

假冒洁面仪暴利惊人

每1.3秒卖出一台的网红洁面仪,90后小姑娘几乎人手一台,官网售价八九百元至一千多元不等,但近期南京市鼓楼警方查获的一批同款洁面仪,批发价只需13.5元,零售35元。

“我在网上买了20台洁面仪,准备年会时作为抽奖礼品发放给员工。网上售价35元一台,我本以为是山寨品牌,没想到买来发现跟正品一模一样,我意识到这是赤裸裸的造假,于是就报警了。”

办案民警查明,制造这款洁面仪的厂房只进行零部件组装工序,所有的零部件基本来自浙江省范围内的不同城市。老板自己开车去收零件,工人都是招来的临时工,没有任何技术含量。

经侦查,警方揭开一条惊人的暴利产业链。“这款洁面仪从机器的外观到包装盒、充电器配件,都是按照正品一比一仿冒生产。但所有零部件加起来,成本只需要8元,售价35元一台,一台赚27元,而且出货量非常大,从账目上看,基本一次都是十几万元的订单,生产昼夜不停,而工人组装一台洁面仪的收入仅二三毛钱。”

正规厂商鉴定,假冒洁面仪最大的安全隐患有两点:直接与皮肤接触的按摩清洁面,正品使用的是食品级硅胶,而假洁面仪使用的是工业硅胶,长期使用可能会对皮肤造成损伤。此外,因为洁面仪需要与水接触,正品的电机经过防水处理,而假冒洁面仪都是工人直接用螺丝焊接,存在非常大的漏电隐患。

南京市公安局秦淮分局民警张文翔告诉记者,现在还有一种新型的售假模式,就是一些所谓的“网红”通过网络直播等途径,销售化妆品、护肤品,往往直播画面中是真实的产品,但消费者实际收到的是来自没有代理权的私人作坊的劣质产品。

消费者维权成本高补偿低

虽然一些电商平台、品牌化妆品公司近几年加大了打假力度,但由于处罚力度小、电商微商平台监管难度大、消费者维权意识不强等原因,化妆品制假售假行为依然猖獗。

江苏省社科院社会政策所所长、研究员徐琴表示,化妆品因为成分复杂并且难以靠消费者自身去检测的产品特性,很容易成为造假的对象。“很多时候,消费者对无用无害的假货,往往采取不再使用的办法,并没有进一步的维权行动,加上化妆品行业标准复杂、功能跨度大、界限模糊、举证复杂等原因,造成消费者维权成本高、补偿低,直接降低了消费者维权热情,从而很难反推行业监管力度加强。”徐琴建议,海淘和网购平台需要进一步加强销售途径监管,生产端亟需体系化、常态化的监管。同时,化妆品行业标准也需要更进一步的细化和规范化。

警方提醒消费者,购买高档化妆品最好通过大型商超、专卖店、资质齐备的网络商铺等渠道购入,网购价格差异过大不可能买到正品,价廉大概率不能做到物美,切不可贪小便宜使“颜值”受损。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...