新浪江苏 资讯

南京老年痴呆患者约16万人 养老机构床位短缺成难题

黑夜白天颠倒、缺乏安全感、总是出现幻觉,出门就忘了回家的路……因照护能力有限,很多养老机构不敢接收出现这些症状的认知症者(老年痴呆),他们的照护成为很多家庭的困扰。记者了解到,像这样的认知症者,在南京有16万。

如今,认知症患者越来越多,朋友圈里不时能见到家里老人走失的“寻人启事”。南京市第一医院神经内科主任周俊山介绍,认知症是一种因脑部伤害或疾病所导致的渐进型认知功能退化,伴有失语、失用、失认、失行等改变的病理过程,认知症又称失智症,也是我们俗称的老年痴呆症,其中以阿尔兹海默型认知症、血管性痴呆最为常见,发病人群以65岁以上的老年人为主。统计数据显示,我国每4分钟确诊一名认知症患者,当前我国认知症患者超过1000万人,2050年预计数字会上升到5000万人。

周主任介绍,认知症就像是一个“小偷”,逐渐带走一个人的记忆和能力,它让人渐渐忘记家在哪里、忘记如何言语,甚至忘记自己的亲人、忘记如何吃饭。据了解,在中国,已经有1000+万人得了认知症,更有几千万个家庭照顾者正全天候陪伴着他们,走过这个漫长而痛苦的“失去之旅”。根据2017年的统计显示,南京有16万这样的认知症患者。

认知症老人一年“逼走”十几个阿姨

市民李先生的母亲就是这样一位认知症患者。他告诉记者,其母亲70岁那年确诊为阿尔兹海默症,先是喜欢捡垃圾,后来丢钥匙,再后来就不认识回家的路……不仅不认识家人且分不清白天和黑夜,因为没有地方可去,为此家中雇了两个阿姨轮流看护。然而,架不住老母亲的“折腾”,十几个阿姨已经呆不下去而被迫走人。有一次,因为动静闹得太大,投诉儿子媳妇把她“绑起来”,甚至惊动了110,结果是虚惊一场。

而市民袁先生不仅奶奶有认知症,外婆也有认知障碍,这可苦了自己的妈妈。每次去外婆家,外婆都要把吃的药拿过来让女儿看看“是不是毒药”,弄的舅舅、舅妈目瞪口呆。家里有两个认知症老人,目睹妈妈两头跑,两头照顾的辛苦,李先生专门成立了一个南京失智老人家属互助会,定期组织活动邀请专家给家属支招,互相鼓励,相扶前行。

床位缺乏,照顾认知症老人成难题

据了解,面对人数众多的认知症患者,国内目前只有3000张床位为这类患者提供照护和康复指导。很多老人没有机构可去,只能由儿女轮流看护,身心俱疲。不过,记者在采访中发现,南京已经有养老机构开辟出“认知症介护专区” ,专门收住失智老人,打造老年痴呆者养老典范。

在这家叫安居福仁颐养中心的认知症介护专区,记者看到,这里很独特,不“对外开放” ,平时是封闭的。这里有蝴蝶牌缝纫机、二八大杠的自行车、油灯等怀旧区域,有一种徜徉在“旧时光”里的感觉。中心负责人马振华告诉记者,除了区域的特殊布置可以唤回他们的记忆外,他们对患者的护理更多地体现在理念上,他们借鉴日本成熟的失智症介护经验,以帮助认知症患者找回安全感,读懂他们的情绪。据了解,认知症老人进来后并不仅仅提供基本生活照料和基础护理,还将有固定的专业护士组成的照护团队带着他们一起从事简单的活动,例如叠衣服、做手工、出门散步等,实现一家人共同生活的理念,帮老人找回安全感。而且,老人们的饮食也很考究,每天的饮食有5种形态,包括软食、一口量(食物大小保证老人一口能吃下去)、碎食、糊食、流质等。不过,这样一流康复条件的认知症介护专区收费也不菲,根据不同老人的评估等级,收费在每月9000—11000元不等。

“如今都提倡早期干预,认知障碍发现得早与晚,结果可能相差非常远。”周俊山则呼吁,子女们除了常回家看看,说说话、谈谈心,及早发现老人可能的性格改变、情绪异常、记忆遗忘,以便早诊早治,让老人有个幸福的晚年。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...