新浪江苏 资讯

江苏今年将加大教育收费和医药领域价格监管

摘要: 3月12日,江苏省市场监督管理局发布2018年全省价格监管工作情况和2019年工作重点。2018年度,全省共查处价格违法案件846件,实施经济制裁2.85亿元,处理价格举报7794件,接受价格投诉2245件。

3月12日,江苏省市场监督管理局发布2018年全省价格监管工作情况和2019年工作重点。2018年度,全省共查处价格违法案件846件,实施经济制裁2.85亿元,处理价格举报7794件,接受价格投诉2245件。尤其是对59家商业银行的收费行为进行了专项检查,2018年前三季度,我省商业银行累计取消收费项目75项,降低收费标准189项,为企业节约成本约5.35亿元。

省市场监督管理局价格监督检查和反不正当竞争处处长万学群介绍,2018年全省市场监管部门不断创新价格监管方式,加大价格监管力度,着力规范价格秩序。在全国率先出台《关于加强和改进价格监督工作的意见》并开展价格专项督查;持续开展涉企收费专项检查,同时加大重要民生领域价格收费监督检查力度,组织开展殡葬收费、医疗服务价格和社会化培训等社会关注热点领域的专项检查,通过查处违法违规行为,有效震慑了民生领域价格违法案件的发生,较好地规范了民生领域的价费秩序。

万学群说,2019年度,全省市场监管部门将重点抓好两个方面工作:

一方面围绕服务发展,持续规范涉企收费行为。继续巩固和扩大清费降负效应,降低企业成本。一是重点组织对涉企行政事业性收费、政府定价经营服务性收费、行政审批中介服务费、社团收费等开展专项检查;二是加大商业银行服务收费检查力度,重点查处与贷款捆绑强制服务并收费、只收费不服务或少服务以及对小微企业融资过程中的附加费用行为,缓解民营企业融资贵的问题;三是加强电力价格监管,清理电价附加收费,降低制造业用电成本;四是加强铁路运输价格监管,推动降低企业物流成本;五是加强厂房租金监督检查,严厉打击囤积厂房、哄抬租金等违规行为。

另一方面围绕群众关注热点,开展民生价费专项治理。围绕社会关注、群众关心的热点、难点问题,加大对群众反映强烈的民生领域的价费专项治理力度,努力维护群众价费合法权益。一是开展教育收费专项治理,加大对学前教育、职业教育、高等教育等阶段的治理力度。二是加强医药领域价格监管,确保国家惠民政策落到实处。三是加强天然气价格监管,确保天然气保供稳价。四是开展电商价格行为专项治理,促进电子商务持续健康发展,切实维护消费者合法权益。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...