新浪江苏 资讯

昆山反杀案写入两高报告 报告中的“江苏作为”再解读

今年的“两高”报告中多次出现与江苏有关的内容,其中,昆山反杀案、淮安侮辱消防烈士公益诉讼案等引发社会关注的江苏案例被“两高”报告提及。

淮安侮辱消防烈士公益诉讼案

[两高报告]

最高法工作报告:江苏、山东等地法院依法审理侮辱消防烈士公益诉讼案,以司法手段捍卫英烈荣光。

最高检工作报告:认真贯彻英雄烈士保护法……江苏、山东等地检察机关提起民事公益诉讼6件。

[办案采访]

2018年5月12日,淮安某小区住宅发生火宅,21岁的消防战士谢勇在解救被困群众时不幸牺牲。2018年5月13日,公安部批准谢勇为烈士并颁发献身国防金质纪念章。5月12日,网民王某在微信群中针对谢勇烈士发表极端性、侮辱性言论。5月14日,网民曾某在不了解事实真相的情况下,在微信群公开发布歪曲事实、贬损谢勇烈士事迹的言论。

淮安市检察机关发现这些线索后,分别于15日、17日进行立案审查。王某在收到检察机关诉前督改通知书后主动在媒体公开赔礼道歉,检察机关没有对王某提起诉讼。鉴于曾某与王某发布侮辱性言论的时间、主观过错程度以及社会公共利益的受损状态不同,5月21日,在省检察院的指导和批准下,淮安市检察院依法对曾某提起民事公益诉讼。法院最终认定检察机关起诉指控的事实,支持了全部诉讼请求,判决网民曾某公开赔礼道歉。曾某也在判决后不久在《淮安日报》刊登公开道歉信。

[省两院声音]

昨天下午,江苏代表团审议两高工作报告。江苏省高级人民法院院长夏道虎发言表示,江苏法院审理了全国首例侮辱消防烈士公益诉讼案,坚决维护英烈形象,为重塑和弘扬社会主义核心价值观作出了司法贡献。

江苏省检察院检察长刘华表示,在办理全国检察机关首例保护英烈名誉公益诉讼案件中,省检察院及时研究给予有力指导支持。如果当时没有一个快速反应机制,不仅有关取证固证会错过时机,整个案件也可能错过诉讼时机。

昆山宝马男追砍电动车主遭反杀案

[两高报告]

最高法工作报告:依法支持公民通过正当防卫同犯罪行为作斗争,保护见义勇为,弘扬社会正气。

最高检工作报告:媒体披露“昆山反杀案”后,指导江苏检察机关提前介入,提出案件定性意见,支持公安机关撤案,并作为正当防卫典型案例公开发布。

[办案采访]

2018年8月27日晚,昆山市震川路发生一起宝马轿车驾驶员持刀砍人反被杀案,引起社会广泛关注。

9月1日,昆山市公安局根据侦查查明的事实,依据刑法第二十条第三款的规定,认定于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任,决定依法撤销于海明故意伤害案。其间,公安机关依据相关规定,听取了检察机关的意见,昆山市检察院同意公安机关的撤销案件决定。

9月1日,昆山市检察院对于海明致刘海龙死亡案进行通报,支持公安机关认定于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任。江苏检察机关对此案进行了以案释法,回应社会关切,传递出“合法不能向不法让步”的强烈信号,使这一正当防卫典型案例成为人民群众最好的法治教科书。

[省两院声音]

夏道虎表示,“昆山宝马男追砍电动车主遭反杀案”、“福建赵宇案”、“涞源反杀案”等引发社会广泛关注的几起正当防卫案件,检察机关审时度势,正确把握法律政策,在全社会树立了鲜明导向,弘扬了正气。

刘华表示,对于敏感复杂的案件,既要作出符合社会主义主流价值观的判断和正确的导向,又要找到矛盾纠纷的平衡点,所以强调要求我们增强政治智慧、法律智慧和监督智慧,反对机械办案。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...