新浪江苏 资讯

代表:对霸座劝导难起效 应完善铁路法规让处罚有据

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近段时间以来,高铁上“网红”频出。从“霸座哥”到“霸座姐”再到“霸座婶”、“霸座大爷”,铁路部门往往是劝说无果,拿他们没有办法。此外,包括肉身拦高铁、高铁上抽烟等行为,更是影响到高铁的运行安全。正在召开的全国两会上,全国人大代表、中铁上海局党委委员吴向东提出,应尽快完善铁路法规,让处罚有据可依。

扬子晚报讯近段时间以来,高铁上“网红”频出。从“霸座哥”到“霸座姐”再到“霸座婶”、“霸座大爷”,铁路部门往往是劝说无果,拿他们没有办法。此外,包括肉身拦高铁、高铁上抽烟等行为,更是影响到高铁的运行安全。正在召开的全国两会上,全国人大代表、中铁上海局党委委员吴向东提出,应尽快完善铁路法规,让处罚有据可依。

吴向东告诉记者,随着高铁线路延伸向更多的城市,运行和管理中也暴露出一些问题。比如,高铁的路外安全、乘坐高铁的规范、拉车门现象、在高铁上抽烟等等,对于一些扰乱铁路运行的行为,现在原则上都是以劝导为主。情节严重造成公共安全影响的,只能按照治安处罚管理条例来进行处罚,而且还存在条件限制。为此,吴向东建议,首先应从国家层面对铁路法进行修订。省级层面也应推进地方铁路安全法规的修订。据悉,目前全国已有10个省市出台了相关法规,目前长三角的三省一市都有这方面的修法需求,不妨采取联合惩戒措施,以法律准绳杜绝这类行为的发生。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...