新浪江苏 资讯

南京复刻孤本《梅花喜神谱》 传承江南文脉

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 9日,采用国家非物质文化遗产木刻水印工艺,复刻吴湖帆旧藏宋刻孤本、已完成的24块棠梨木版及红印本《梅花喜神谱》册页在南京中山陵园云几·紫金山茶馆青山隐隐堂亮相。

9日,采用国家非物质文化遗产木刻水印工艺,复刻吴湖帆旧藏宋刻孤本、已完成的24块棠梨木版及红印本《梅花喜神谱》册页在南京中山陵园云几·紫金山茶馆青山隐隐堂亮相。当日,云几·纸上行旅《梅花喜神谱》复刻艺术展作为“2019中国南京国际梅花节”文化活动之一,为梅花节献上了一场代表江南文脉精华的传统艺术盛宴。

《梅花喜神谱》是一部专门描绘梅花种种情态的木刻水印画谱,为南宋末年宋伯仁编绘,重刊于宋景定二年。《梅花喜神谱》分上下卷,按梅花从蓓蕾、小蕊、大蕊、欲开、大开、烂漫、欲谢、就实等八个阶段,画出不同姿态的梅花一百幅,每幅配有题名和五言诗一首。宋人称画像为喜神,因而此书名为《梅花喜神谱》。谱中历代名人题跋、观款累累,可称江南名物。此谱现藏于上海博物馆。

前来参加展览的南京著名学者薛冰在现场就《梅花喜神谱》的复刻与中国传统木刻水印技艺的传承、创新展开了专题研讨。他告诉记者,梅花是南京的市花,这次用中国特有的工艺木刻水印来进行复刻,就是希望能保持原作的风格。

据介绍,《梅花喜神谱》的全本复刻计划将分两年完成。今年梅花节期间,除了展示《梅花喜神谱》已复刻的部分,还举办了别开生面的木刻水印工艺体验活动,向民众展示传统文化的魅力。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...