新浪江苏 资讯

唐金海:提高医疗信息化水平 为老百姓提供优质服务

新华网

关注

确定不再关注此人吗

新华网北京3月10日电(钱贺进)3月9日,全国人大代表、江苏省人民医院院长唐金海做客新华网2019全国两会特别报道。在谈起医疗行业如何转变思维和行医方式助力健康中国建设时,他表示,应加快提高医疗信息化水平,为老百姓提供优质服务。

以下为访谈主要内容:

主持人:江苏省人民医院近年来在医联体建设上有哪些经验可以分享?作为人大代表,您对医联体建设深入推进有哪些具体建议?

唐金海:讲到医联体,实际主要考虑一个现象:患者经常不远千里赶到大医院就诊,造成大医院人满为患,一床难求。但老百姓为什么总是往上跑?我认为两个原因,一是分级诊疗还不完善,二是基层医疗服务水平达不到老百姓要求。

针对这种情况,党和政府,包括卫健委系统,一直很关注老百姓卫生健康方面的民生问题。这需要构建好分级诊疗体系,提高基层医院的医疗服务水平。

基层医院应达到什么样的水平呢?医联体是一个很好的探索。医联体主要结构是这样的,具备优质医疗资源的大医院与基层医院或一些地区,结成紧密联合体,将大医院的学科建设、医疗管理、专家分享等内容,通过医联体输送到基层,使老百姓在家门口就能享受到和大医院一样的医疗服务。

江苏省人民医院积极开展医联体工作,通过院府合作、技术支持、远程医疗等形式,在全省建立起146个医联体,并继续坚持双向选择,建设好医联体。

 主持人:抢人大战陆续在全国各地掀起。作为从事医学教育的专家,您认为医疗人才在助推江苏医疗高质量发展上还有哪些短板需要弥补?

唐金海:对人才的渴求不仅在江苏,全国皆是。医疗卫生人才培养周期较长,老百姓对于医疗拔尖人才的需求旺盛,所以医学人才特别是拔尖人才成为稀缺资源。各地各医院展开人才竞争,谁的政策好,谁的环境好,谁的平台高,就更易吸引人才。

医院一方面应继续加强医院管理、学科建设和人才培养等工作;另一方面,一心为病人的同时,也要为医院员工着想,这样才能吸引人才,才能更好地为患者服务。

主持人:随着科技的进步,人工智能深刻改变着我们的生产生活方式,医疗行业如何转变思维和行医方式,拥抱智慧医疗助力健康中国建设?

唐金海:这个问题实际上是怎样将医院的信息化和智能化,用得恰到好处,为老百姓多做贡献。

我个人认为信息化是必然趋势,医院是信息化和智能化全面实施比较理想的地方,信息化可以方便老百姓就医。例如预约门诊、大数据分析、医保对接,以及结帐拿药、货物配置等都需要信息化。

同时,经验丰富的拔尖人才在每一个医院都比较稀缺,通过网络技术,可以放大他们的作用。网络技术应用不仅指简单的网上看病,还可以通过虚拟现实再生技术,在千里之外指导虚拟现实手术现场的手术过程。这方面江苏省人民医院已有探索,也有成功范例。

 主持人:作为全国人大代表,您此次参加全国两会,带来了哪些好的建议?

唐金海:我的建议就是更好地下沉优质资源,为老百姓服务。这涉及两项工作:一是推动网络技术早日落地,在线上线下、虚拟现实、机器人服务等领域,早日制定准入规范、落实监管制度。二是做好分级诊疗,加强医联体建设,推动优质资源、医疗技术下沉到基层,为老百姓提供更好的优质服务。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...