新浪江苏 资讯

长征火箭成功实现300次发射,建设航天强国迎重要里程碑

3月10日,长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心点火起飞,成功将中星6C卫星送入太空。中国长征系列运载火箭的发射次数正式刷新为“300”。

长征系列运载火箭成功实现300次发射,是中国航天发展历程中的重要历史节点。中国航天科技集团有限公司董事长吴燕生表示,“这也是中国航天事业由量变向质变发展的新起点,是中国从航天大国向航天强国迈进的重要里程碑。”

由中国航天科技集团有限公司自主研制的长征系列运载火箭,是中国航天的主力运载火箭,承担了我国96.4%的发射任务,发射航天器总质量占中国发射总质量的99.2%。从1970年首飞至今,长征系列运载火箭先后有17型基础级火箭和5型上面级投入使用,成功将506个航天器送入预定轨道,实现了从无到有,从串联到捆绑,从一箭一星到一箭多星,从发射卫星到发射载人飞船和月球探测器,从现役运载火箭到新一代运载火箭等一系列重大跨越,具备了发射低、中、高不同轨道、不同类型载荷的能力,运载能力和入轨精度均处于世界先进水平,已成为中国第一、世界知名、在国际高科技产业具有自主知识产权的品牌。

长征系列运载火箭成功实现300次发射,是中国航天发展历程中的重要历史节点。高楠 摄

多年来,长征系列运载火箭有力支撑保障了我国载人航天、月球探测、北斗卫星导航、高分辨率对地观测系统等一系列重大工程任务的成功实施,为推动相关领域发展,加快科技强国和航天强国建设打下了坚实基础。

自1970年4月24日长征一号运载火箭首飞至2007年6月1日长征三号甲运载火箭发射鑫诺三号卫星,长征系列运载火箭实现100次发射用时37年,年均发射2.7次;再至2014年12月7日,长征四号乙运载火箭成功发射中巴资源卫星,长征火箭第二个100次发射用时7.5年,年均发射13.3次;今天,长征火箭完成第三个100次发射,仅用了4年多时间,年均发射23.5次。每个100次发射时间间隔的缩短,不仅表明长征火箭高密度发射已实现常态化,而且反映出中国航天的高速发展和中国科技水平、综合国力的快速提升。

据统计,长征火箭300次发射的成功率约为96%。与前50次发射相比,后250次发射的成功率明显提升且趋于稳定。在第三个100次发射中,长征火箭共将225颗航天器送入预定轨道,发射成功率高达97%,居世界领先地位。特别是2018年,长征火箭年发射连续成功次数达到37次,首次独居世界航天发射次数年度第一位,在近20年世界各国航天发射史中,是连续成功发射次数最高的一年,创造了世界航天发射的新纪录。

用于执行第300次发射任务的长征三号乙运载火箭由中国航天科技集团一院抓总研制。此次发射的中星6C卫星是我国广电专用传输卫星,采用东方红四号卫星平台,主要负责提供C频段广播电视节目的传输服务,是继中星6A、中星6B、中星9号和中星9A之后,又一颗满足我国广播电视信息传输要求,确保广电业务安全播出的高质量卫星。该星由中国航天科技集团五院抓总研制,在轨交付后,将由中国航天科技集团所属中国卫通集团股份有限公司运营管理。

“站在300次发射的新起点上,中国航天科技集团将通过持续技术创新与基础能力提升等措施,不断做强做大‘长征’品牌,构建‘技术先进、成本优化、产品可靠、测发一流’的新一代长征系列运载火箭型谱,满足国内外各种卫星发射需求,实现中国航天的高质量发展,为航天强国建设贡献新的更大力量。” 中国航天科技集团宇航部部长尚志在3月7日举行的长征系列运载火箭300次发射新闻发布会上表示。

目前,长征六号甲、长征七号甲、长征八号等新一代中型运载火箭正在按计划开展研制工作且进展顺利;近地轨道运载能力最大的新一代运载火箭长征五号乙已进入试样阶段,将承担空间站舱段发射任务;重型运载重大工程实施方案论证全面开展,预计于2030年左右首飞。未来,随着新一代长征系列运载火箭的不断发展,新老火箭将实现全面交替,我国运载火箭水平将再次实现新跨越。与此同时,中国航天进出空间和空间运输的方式也将实现由一次性使用向重复使用、由单一航天运输向航天运输与空间操作相结合等重大突破。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...