新浪江苏 资讯

伪造“干部”身份诈骗20多万 潜逃三年终落网

“您好!请前方靠边停车,例行检查!”3月7日晚,盐城市盐都区公安局楼王派出所联合高速交警在盐城开发区高速出口将一辆轿车拦下。至此,涉嫌诈骗犯罪窜逃三年多的张某和李某二人被成功抓获。

案情还要从2015年10月说起。当年,张某、李某二人利用伪造主管单位工程基建“干部”身份,以可帮助介绍工程、承包工程为由,多次骗取他人工程款保证金等费用20余万元。

近日,楼王派出所接到相关工程公司报警称,其参与竞标的工程可能被人诈骗了。了解详情后,办案民警迅速投入工作,发现嫌疑人信息跟网上追逃的张某、李某二人极其吻合,随即展开研判。发现嫌疑人在案发后,窜逃多地,分别在泰州、南通隐藏落脚。办案民警通过与外地公安协作,立即对张某、李某二人采取布控侦查。

通过各警种相互协同配合,3月7日晚,办案民警获取了张某、李某二人驾驶的车辆在南通一高速入口上了高速,正往盐城方向行驶。后与高速交警协作,通过侦查,证实驾驶车辆的人员正是网上追逃的张某、李某二人。

办案民警做出判断,二人可能是回往盐城,按照其行驶路线分析,极有可能在盐城大冈出口下高速,办案民警迅速通报相关情况,与高速交警同时展开行动,立即在大冈高速出口进行设卡查控。同时,密切关注张某、李某二人的行车路线轨迹,随时掌控嫌疑人车辆动态。

就在大冈高速出口设卡查控期间,办案民警接到高速交警反馈,嫌疑人车辆行车路线轨迹发生变化,在南通海安段下高速后,又重新上了高速。根据大数据分析,张某、李某二人具有反侦察意识,判定其二人可能改变进城路线,选择在盐城开发区出口下高速。

根据情况,办案民警随即组织力量赶赴盐城开发区出口,为防止张某、李某二人强行冲卡,办案民警与高速交警协力设置路障,进行拦截。

果不其然,当晚21时许,张某、李某二人驾驶的车辆从盐城开发区高速出口闸道驶出。高速交警像往常一样,上前引导开展例行检查,并将嫌疑车辆稳控。经办案民警现场核实嫌疑人身份,确定张某、李某二人即是办案民警一直关注的网上逃犯,张某、李某二人当场对涉嫌诈骗犯罪的事实供认不讳。

目前,张某、李某二名逃犯已被移交至主办案单位,案件正在进一步侦办之中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...