新浪江苏 资讯

@江苏球迷:2019江苏足球大事关注起来!

2019年,江苏足球界还将有哪些大事?如何开创江苏足球改革发展新局面?9日下午,第七届江苏省足球运动协会第三次会员代表大会在南京召开,会议不仅审议通过了江苏省足球运动协会2018年度工作报告和第七届江苏省足球运动协会执委会调整建议,记者还从中听到了2019年江苏足球的目标和具体工作。

打开职业与业余、精英与大众的通道

2018年是江苏足球深化改革之年,也是江苏省足球运动协会2020行动计划开局之年,这一年我省足球改革发展取得了丰硕成果,足球改革、制度建设、竞赛体系、人才培养各项工作均走在全国前列。不仅成为首批中国足协改革试点省份之一,省足协组织机构更加健全,还建立了江苏省青少年足球多方协同共进机制,共同探索江苏省青少年足球精英培训体系建设。

2018年,江苏足球改革、制度建设、竞赛体系、人才培养均走在全国前列

据不完全统计,2018年我省共开展市级以上足球赛事6000余场,参赛人数近3万人。省级比赛其中职业联赛主场比赛105场,省运会三个部352场,省青少年精英联赛150场,“省长杯”比赛赛571场,省业余系列赛事169场。

除了举办亚足联U23锦标赛、2场中国之队国际足球邀请赛等多个赛事,有效推动我省足球竞赛产业发展之外,2018年省足协还提档升级了江苏业余足球竞赛体系,其中苏超联赛冠军泰州远大足球俱乐部,在2018年中冠联赛夺冠,取得了中乙资格,实现了从业余到职业的飞跃。据悉,从2015年恢复举办全省业余足球赛事以来,江苏的业余赛事平台已经培养诞生了3支本土职业球队,真正发挥了职业与业余、精英与大众之间的通道作用。

2019年要“啃”的都是硬骨头

2018年,全省参与足球运动的人群持续增加,到场观看各级各类比赛的观众人数不断攀升,全省各类球迷群体不断壮大。

2019赛季,江苏足协将有包括中超、女超、中甲、中乙全系列的7家职业足球俱乐部,这也让江苏足协成为中国足协会员协会中拥有职业俱乐部最多、层次最全的协会。

省足协主席谢润盛表示,江苏足球在过去一年呈现出积极可喜的面貌,仍要清醒地看到足球改革还面临着不少困难。

相对来讲,足球运动的基础依然薄弱,高水平青训体系仍不健全,职业俱乐部的底气不足,专业人才的总量依然匮乏,足球场地设施建设区域差距依然较大等老问题新情况,都不同程度的影响足球改革。“所以说还有很长的道路。我们可以看到江苏的足球改革发展应该说进入了一个深水区和攻坚期。剩下都是一些难啃的硬骨头。”

将重点改革青少年足球竞赛体系

值得一提的是,青少年足球是中国足球发展的基础,2019年我省广大青少年参与高水平足球竞赛又多了一扇“窗户”。今年,我省将重点改革青少年足球竞赛体系,尝试主客场青少年精英联赛,力争省级青少年参赛球队突破600支,参赛人数突破1万人次。此外,还将不断完善社会足球赛事产品,健全完善多元化足球竞赛机制。

2019年,省足协将以推动江苏足球高质量发展走在全国前列为目标,除了为2022年的卡塔尔世界杯预选赛、2020年东京奥运会的备战、2022年北京冬奥会的备战被列为今后几年体育系统面临的三大任务外,江苏还将统筹兼顾,推进职业足球与业余赛事齐头并进。以校园足球为重点,扩大足球人口,提高足球人口的质量,夯实足球人口基数,加大足球场地设施建设的力度,推动场地设施向社会开放。抓紧制定足球专业人才培养计划,加快培养一批业务能力强,综合素质高,具有核心竞争力的管理人,增强足球文化的表现力、感染力和时代感,讲好江苏足球故事。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...