新浪江苏 资讯

徐州中欧班列统一命名为"徐州号" 力争年内开行300列

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

中新网江苏新闻3月8日电 3月8日,恰逢农历“二月二、龙抬头”,徐州市政府在美丽的云龙湖畔举行2019中欧班列(徐州号)推介活动。从今年起,徐州中欧班列统一命名为“徐州号”,确定了今年力争累计开行“徐州号”中欧班列300列,明年累计开行500列目标。

经过培育和发展,自2015年开行至今,徐州全市中欧班列已累计开行109列,基本实现 “4+1+1”常态化运营,重点承担着江苏省内及周边班列货源集零成散、中转集散,并探索开行至中亚、欧洲的境外多点停靠班列。

据了解,中欧班列(徐州号)具有五大优势:一是运输时间短,15天徐州铜山站到塔什干、17天到莫斯科,相比海运,时间缩短一大半;二是运输成本低,相较于空运,运费只有空运的1/5;三是资金周转快,缩短货物在途时间,减少资金占用时间,提高资金周转率;四是常态化班列,按发布的班期表准时发车;五是可定制化产品专列,可以根据企业自身进出口产品属地和发运时效情况,实现企业定制化专列开行。

淮海陆港公司陆续与上海、徐州、连云港等地多家大型企业签订战略合作。 朱志庚 摄

推介活动中,徐州淮海国际陆港发展有限公司正式挂牌。该公司作为淮海国际陆港建设和中欧班列运营的实体化运营公司,由徐州国投集团和上海易浦供应链管理有限公司合资成立,采取“统一品牌、统一班次、统一平台、统一政策、统一宣传”的运营模式,以市场化开行为目标,保障徐州市中欧班列(徐州号)高质量开行。

活动现场,淮海陆港公司与徐工智联、徐工轮胎、淮海控股、黎明国际贸易公司等重点企业,与徐州中嘉国际货代公司、连云港港铁公司、中外运陆桥运输公司等货代企业,分别签订了合作协议。

徐州市副市长徐东海在致辞谈到,徐州中欧班列自2015年开行以来,不仅成为徐州参与共建“一带一路”、扩大对外开放的重要载体,也成为落实江苏省委“加快建设国际陆港,打造东西双向开放的内陆型国际中转枢纽港”的重要依托。从今年起,徐州中欧班列统一命名为“徐州号”,编制了中欧班列开行计划,确定了今年力争累计开行“徐州号”中欧班列300列,其中新开行中亚班列96列、中俄班列96列,明年累计开行500列目标。

活动期间,徐州市国有资产投资经营集团有限公司董事长李晓东特别接受了媒体采访。据李晓东介绍,淮海国际陆港围绕将徐州打造成为江苏省及淮海经济区中欧班列重要节点城市、重要物流集散中心的两个目标,以铜山铁路综合物流中心、六大开放平台、电子口岸、徐州无水港等为依托,聚焦国际国内多式联运、运输代理相关服务、货运商务信息咨询、进出口贸易、物流仓储投资等业务,高质量开行中欧班列“徐州号”,加快构建“一体两翼”格局。

李晓东说,运行“徐州号”中欧班列,向东加强与连云港、上海洋山港、宁波舟山港等铁海联运合作,向西深化与欧亚地区丝绸之路沿线的铁路国际货运合作,形成贯穿东西的陆海联动主通道;向北经满洲里(二连浩特)打通俄罗斯通道北向一翼,向南加强与武汉、重庆合作,通过钦州港打通东南亚连接海上的丝绸之路南向一翼,重点服务好江苏省及淮海经济区进出口贸易企业,进一步辐射拉动周边城市进出口需求。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...