新浪江苏 资讯

槟榔广告被叫停 企业宣传转“攻”线下

3月7日,湖南省槟榔食品行业协会的一份文件引发了不少关注。在文件中,槟榔食品行业协会对各生产企业下发了停止广告宣传的通知,要求在3月15日前,所有企业即日起停止国内全部广告宣传。3月8日,该协会会长表示,此时下发文件是条件成熟,与其他因素无直接关系。

北京青年报记者调查发现,有多家槟榔生产企业表示,尽管收到了协会通知,但后续会将广告转移到线下活动中再进行宣传,以减少对公司销量的影响。而在停止广告宣传的背后,有关槟榔广告宣传以及槟榔“致癌”的风波也成为人们关注的焦点。


协会要求停止广告宣传事件

企业称将转线下活动

湖南省槟榔食品行业协会发布的《关于停止广告宣传的通知》称:所有企业即日起停止国内全部广告宣传,停止发布的媒介平台包含且不限于报纸、电台、电视台、高速公路、机场、铁路列车、地铁、公交车、网络平台、电子屏、店招、影院、出租车顶等。

通知中还要求,此项工作必须在3月15日前全部完成。各企业间要互相监督,对未按要求落实相关工作任务的企业,市场管理部门将取证并采取相应措施。

尽管槟榔在国内多产于海南等地,但槟榔却在湖南省占有大量市场,不少湖南人都有嚼槟榔的习惯。去年10月,《人民日报》曾报道称,湖南省槟榔加工产业年产值已超过100亿元,有30多万人以槟榔生产加工为业。而行业协会发布停止广告宣传的通知,对于湖南不少槟榔生产企业来说是否会造成严重影响?

槟榔生产企业湖南小龙王客服人员对北京青年报记者称,公司已接到协会通知,并会按照协会要求及时停止广告宣传。客服人员称,公司此前在广告宣传上投入较多,预计停止广告后也会对销售带来一定影响。

湖南和畅食品科技有限公司负责市场扩张的一位张经理表示:“公司本身对广告的依赖度并不高,况且已在当地有了一定品牌影响力,以后若推出新品,我们还是依靠线下的活动引导。”湖南宾之郎食品科技有限公司一位区域经理则告诉北青报记者,7日接到通知后,公司已依照规定着手下架相关广告宣传产品,“预测停止广告宣传会对销量有些影响,但这毕竟是行业性政策,不是针对我们一家公司,况且以后可以借助门店促销活动、印制宣传单页等方式推广产品,影响不会太大。”

回应

各方面具可操作性

与其他因素无直接关系

北青报记者注意到,就在此次行业协会发布关于停止广告宣传的通知前,已经有不少网友表达了对槟榔广告的反感。有网友称:“槟榔作为致癌物,对口腔健康有着极大的危害,竟然还在为其进行广告宣传。”

去年3月,湖南省长沙市雨花区人民检察院检察长马贤兴曾就槟榔广告发布文章《槟榔广告何时休?》。在文章中,马贤兴认为,有关部门要加强广告管理,禁止为槟榔做广告。广播电视等具有广泛影响力的媒体长期为槟榔做广告,一些主持人和明星为槟榔代言,显然不当。在协会发布停止广告的通知后,马贤兴也表示,为省槟榔协会及时叫停槟榔广告之善举点赞。

3月8日,协会会长杨勋对北青报记者回应称,下发这个通知之前,协会早在去年下半年就开始研究这项工作的可行性。而发布通知是否与长时间以来,槟榔的“致癌”疑云有关?杨勋回应说,此时下发文件是各方面的条件都成熟了,具备了可操作性,与其他因素无直接关系。

延展

是否增加患口腔癌风险

各方观点并不一致

北青报记者了解到,很多人反感槟榔广告的原因,就在于槟榔长期陷入“致癌风波”。据新华社2月26日报道:近日,国家卫生健康委办公厅印发了《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,提出在有咀嚼槟榔习惯的地区,以长期咀嚼槟榔对口腔健康的危害为重点,针对性地开展宣传教育和口腔健康检查,促进牙周、口腔黏膜病变等疾病早诊早治。专家表示,长期咀嚼槟榔有患口腔癌的风险。

报道中提及,在国内咀嚼槟榔盛行的地区如海南省、湖南省等地,绝大多数的口腔癌是由咀嚼槟榔导致的。2018年中华口腔医学会和中国疾控中心曾调研湖南省群众嚼槟榔和口腔癌的现状,当时中南大学湘雅医院口腔颌面外科病房内,50位住院患者有45人患口腔癌,其中44人有长期、大量咀嚼槟榔病史。

湘雅医院口腔医学中心翦新春教授和张彦曾在《中华口腔医学研究杂志》上发表论文称,许多证据支持,嚼槟榔增加口腔癌的危险性,许多实验研究已经证实槟榔含有各种致癌因子,而且在动物实验中已经显示了致癌性;同时,流行病学调查研究也发现,咀嚼槟榔地区口腔癌的发病率高于不咀嚼槟榔地区。有学者研究了152位咀嚼槟榔的人和137位不咀嚼槟榔的人,在咀嚼槟榔的152位中,84.4%的人患口腔黏膜病变,而在非咀嚼槟榔的人中,只有37.2%的人发生口腔黏膜病变。

而湖南省槟榔食品行业协会网站上发布的多篇文章中则表示,槟榔具有药用价值,有祛痰止咳、消食醒酒、宽胸止吐、驱虫等作用。会长杨勋此前曾对媒体表示,湖南槟榔既不加荖叶,也不加烟丝,加工过程中的食品添加剂均符合国家标准。尽管中国大陆吃槟榔人群中OSF(口腔黏膜下纤维化)比例较高,但由OSF进一步转化成口腔癌的比例却并不高,只是1.2%至2.6%,这也从一个侧面证明癌症与湖南槟榔没有直接的因果联系

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...