新浪江苏 资讯

连云港云台山“愚公”:五年修通一条路

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

3月3日,连云港云台山春意盎然。从大沙涧蜿蜒而上,走过3000多米的山路,来到连云港市连云区云山街道李庄村。“这条山路是云山街道6个村居的最后一条下山通路。退休老党员夏伦田,痴心不改坚持学雷锋,用5年时间才修通。夏伦田被乡亲们誉为云台山上的新‘愚公’。”云山街道组宣委员王钰介绍说。

李庄村地处连云港北云台山区。2002年,夏伦田退休回到家乡后,了解到村里产的茶叶、樱桃、香椿等土特产品,因交通不便,许多成熟特产无人采摘或干脆烂在山上,心里很不是滋味。“要致富,先修路”,为解决乡亲们出行难,让山里货运得岀去,夏伦田决心修好下山路。说干就干,他当即买来钢钎、铁锤、铁锨、镐头等工具,开始修路。

开挖路基、打石头、下山背沙、扛水泥,夏伦田不仅花费个人积蓄,还要克服各种困难。但夏伦田铁了心要把路修好,困难挡不住他。2005年秋天,山路修到了一个叫“大岭头”的地方。这里地势险要,需要在10多米高的山崖上去凿石。没有专业装备,夏伦田就用绳子系在腰间,高空作业。这一段路,硬是用了半年时间才修好。5年间,夏伦田开挖和开拓山路3000多米,仅凿开山石就有上千立方米。

随着一段段山路的修通,乡亲们再也不用吃力地爬山,出行方便很多。“夏老真是好人,这一条路山高路陡,每天上下很不安全。现在经过修筑,就是下大雨也不怕了,大家都特别感谢他。”家住李庄村半山腰上的残疾人李才有感激地说。

路通了,今年73岁的夏伦田对村庄发展充满信心。“村里有很多优势资源,许多年轻人正在忙着在村里开办农家乐,发展生态观光产业,李庄村人富裕起来不再是梦想!”

夏伦田是一名有着45年党龄的老党员。回乡后,热心社会公益事业。夏老每月有2000多元退休金,虽然生活并不富裕,但他还是尽力帮助别人。邻居刘永华,是一名残疾人,日常生活很困难。夏老总是尽力去帮她,不仅为她买菜,推着她下山,家里蒸馒头也不忘送她几个……凡事都想着这位邻居。

多年来,夏伦田坚持践行雷锋精神,做的好事数不清。仅近两年,他参加爱心助学、扶老助残等社会公益活动120余次,捐献爱心资金11万余元。

夏伦田多年的付出得到了社会认可。他是全国五一劳动奖章获得者和省劳动模范,并多次被评为连云港市劳动模范和十佳主人翁。“帮助别人可以给自己带来快乐,我愿意做一个快乐的人。”夏老这样认为。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...