新浪江苏 资讯

潘长江现身“城市之星”颁奖礼 “城市之声”论坛落幕

(新浪江苏 讯)金陵赏梅季,视界灿烂时。3月7日,2018“城市之星”国剧颁奖礼和2019“城市之声”国剧论坛在南京举行。活动现场星光熠熠,潘长江、刘佩琦、于震、童蕾、温峥嵘、戴娇倩等演员盛装亮相。

刘佩琦潘长江等悉数亮相 群星闪耀“城市之星”颁奖礼

本届“城市之星”增设了红毯入场式,《那座城 这家人》《幸福院》《猎手》《我哥我嫂》《绝不认输》等12个剧组和近20家获奖公司的60位行业明星名人先后走上红地毯,向现场观众传递着初春的问候。红毯采访环节,主持人大刚与各路大咖交流探讨了拍戏及生活中的种种“小确幸”和“不容易”。

江苏省广播电视局副局长尹晓平、中共南京市委宣传部常务副部长纪增龙,江苏省13家城市台领导、地标联盟成员台领导和全国100余家影视制作公司的代表及主演、主创出席本次颁奖礼。

活动现场,“佩奇本琦”刘佩琦、“喜剧大佬”潘长江,及刘之冰、茹萍夫妇等为观众喜爱的资深戏骨悉数亮相,分别摘得“艺术成就奖”和“最佳荧屏伉俪”。中青年演员马元、于震、王挺及王雅捷 、温峥嵘、戴娇倩分获“最佳男演员”“最佳女演员”称号。“最具影响力男演员”“最具影响力女演员”颁给了林江国、曹磊及潘阳、赵文琪……盛典还对陶陶(《那座城 这家人》编剧)、习辛(《当你老了》导演)和都小明(《青年霍元甲之威震津门》制作人)等近10位主创进行了表彰。

剧目奖方面,《面具》《守护者》等10部高收视剧喜获“收视贡献奖”,《女匪首传奇》《生死连2》等10部热播剧摘得“年度之星”。公司奖“城市之星”颁给浙江晟喜华视文化传媒有限公司、浙江东阳天沐影业股份有限公司、上海萌波影视传媒有限公司和北京御喜影视传媒股份有限公司。

“城市之声”国剧论坛 共议国剧“守正创新”发展之路

3月7日上午,2019“城市之声”国剧论坛在南京圆满落幕。政府主管部门领导、业内专家学者、主流媒体记者、影视公司负责人等三百余名嘉宾齐聚一堂,围绕“守正创新 匠心剧献”的主题进行了深入交流和探讨,共商影视寒冬下行业如何破局突围、健康发展。江苏省广播电视局副局长尹晓平、中国电视艺术委员会副秘书长易凯致欢迎辞。 仲呈祥主席作主题报告,孙泱、张德祥、贾磊磊、路海波作主旨发言。

仲呈祥主席分析了目前的中国影视剧市场,并指出每个国家都有自己的历史传统和文化特色,用中国理论解读中国事件。文艺作品应当扎根生活、扎根人民,追求精神高度、文化内涵、艺术价值。我们要坚定文化自信,按照文艺创作规律推动文艺工作的发展,从而推动社会主义文化繁荣兴盛。

孙泱会长提到了目前电视台面临的“剧荒”问题,在题材的选择上、主题的表达和内容的创作上,急需正本清源。行业需要匠心、需要手艺。应当坚持艺术是创作,会有成有败,在制片人当中,不应以一时的成败论英雄,要抛弃局部利益计算。未来需要长线资本匹配,“原创能力+匠心精神+规范化流程+足够时间”才能打造出成功的精品。越是精品,越是有生命力的。

中国文艺评论家协会副主席张德祥认为中国电视剧年虽然产量大,但是精品很少。电视剧的发展若是落后于社会发展,滞后于生活,不能提供新的社会信息,就会被逐渐淘汰。电视剧最重要的功能不是娱乐,而是信息的传达、艺术和审美功能。期待更多坚定文化自信、与时代同步、启迪思考的电视剧作品出现。

中央戏剧学院原电视艺术系主任、教授、博导路海波谈到自己最近在追的热播剧《芝麻胡同》,认为该作品属于主流通俗情节剧,价值观和艺术观(戏剧规律)统一,宝凤的善良、严振声的正义、沁芳居的征信经营等都体现了“守正”的世界观、价值观,并且擅用情节剧的艺术规律,情节和人物都达到了情节剧的创作极致。国剧守正创新的关键是抓好内容、耐住寂寞、遵循规律、磨好剧本。

论坛的另一重要内容是《中国电视艺术发展报告(2018)》序言首发式的举办,这本由中国电视艺术委员会组织编写的“电视艺术蓝皮书”,详细解析了2018年中国电视艺术业的发展状况和特点,具有很强的专业性、系统性、文献性和权威性。 由李海明会长向江苏城市联合体的13家电视台授予“电视艺术交流基地”牌匾。

守正是根基,创新是源泉。相信2019“城市之声”论坛带来的新思想、新方法,将帮助电视剧人理清创作的基本规律,也将帮助行业破解“寒冬论”下的难题与困惑,坚持走好“守正创新”发展之路。(编辑/袁湘琦 指导/周芯羽)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...