新浪江苏 资讯

《那座城这家人》即将开播 马元、童蕾南京分享爱与温暖

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

(新浪江苏 讯)3月7日,电视剧《那座城这家人》的主创们将来宁与观众见面,演员马元、童蕾、吴迪等以及编剧陶陶都将现身发布会,与大家分享电视剧拍摄台前幕后的故事。

《那座城这家人》是一部都市亲情伦理剧,该剧以经历大地震重创的唐城为背景,讲述了两个家庭、三代人,一个由七个姓氏组成的九口之家在震后40年里相互扶持、重建家园的故事。

演员马元在其中饰演男主角王大鸣,是一名矿工,他在地震中失去了自己的妻子,于灾后重建中与杨艾结成夫妻。马元首当大男主便选择了这部虐心的剧,天灾造成个体命运的巨变,亲人的离世、家庭的破碎、精神的创伤,怎样从绝境中走出,马元把这个地震中存活的人物代表演绎得淋漓尽致,不是嚎啕大哭,不是歇斯底里,不是死去活来,而是用一种麻木的表情,用一种茫然的心态表现出主人公内心的那种凄凉和无助。

而童蕾饰演的杨艾是一名瓷器厂女工,她的全家包括父母、大姐在内都在地震中丧生,因为感同身受的经历,与王大鸣走到了一起。杨艾身上有着旧社会女性的缩影,温柔贤淑,吃苦耐劳,必须活下去才能承担起照顾弱小亲人的重任,但她又不屈服于命运,希望靠自己主宰,重组家庭、对并非亲生的女儿悉心照顾和开导、开创事业遭遇不解也迎难而上,对家人的每一个人的关心都无微不至。

王大鸣和童蕾这一对半路夫妻,在没有血缘关系的九口之家中互相取暖,相依相偎。而吴迪饰演的林智诚也是这个大家庭中的一分子。他曾是家中最小的孩子,受尽宠爱,姐姐疼他,爸爸也放任他。在地震之前,林智诚从事文艺工作,阳光开朗,像小太阳一样,遇见不平事会见义勇为。地震是他人生的转折点,他虽然活了下来,但他失去了一条腿,失去了亲爱的姐姐。在之后的很长一段时间,林智诚都萎靡不振,对世界充满敌意。

为尽快进入剧中角色,主创们都做了很多准备工作,马元开拍之前特意到了唐山地震遗址纪念公园,阅读了相关资料。童蕾在剧中有老年造型,为此她还做了倒膜贴皮。

编剧陶陶为创作这部剧,曾在原著作者的带领下三次去到唐山,采访当地的人。接受写作任务后的三个多月100来天,她不是在唐山,就是在北京,熟悉有关唐山的,各个时期的文字、录音、影像、影视资料,包括重读了钱刚的报告文学《唐山大地震》,还有后来的电影、电视剧,甚至《唐山劳动报》四十年报纸合订本,她都花一个多星期翻了一遍。浩繁的史料记载,推动她一步步抵近创作状态。

《那座城这家人》没有大明星、大导演、大制作的光环加持,从制作班底到演员阵容到影像风格到叙事手法,它呈现出朴实无华但内功深厚的特点。一句话概括,就是于平凡中见真情。这部剧也将这一家人所经历的大地震、恢复高考、改革开放等重大历史事件还原到生活常态,实现了电视剧作为时代说书人的作用,展现出唐城人民在天灾过后,邻里互助、自立自强、坚韧不拔的精神风貌。

3月9日,《那座城这家人》将于南京电视台教科频道《玖典剧场》播出,期待这部温暖巨制!(拍摄/袁湘琦 编辑/周芯羽)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...