新浪江苏 资讯

马兰头 母鸡头 枸杞头“抱团”上市啦!就是有点贵

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

来源:交汇点新闻 

马兰头、母鸡头、枸杞头、豌豆头……这几天逛菜市场的主妇们惊喜地发现,南京的春天已经悄然在菜场中萌发,最先向人们报春的,便是南京俗称的“四头”。不仅如此,外地产的香椿头等也赶来凑热闹,虽然按两销售颇为金贵,但却为早春的菜市增添了一抹亮色。

“哎哟,香椿头都上市啦!”在宝船菜场,正在买菜的王女士显得有些惊喜,“怎么卖的啊?”正在理菜的摊主热情地招呼,“8块一两。”是的,这个时节的香椿头是按两计价的,与其他蔬菜或“粗犷”地堆放于大塑料袋中,或大把大把码放在摊位上不同,只有香椿头被细致地扎成小束,整齐排列在一个小小的塑料篮中。“价格有点高哦。”“本地的香椿头还没有上市,这是从四川空运来的。”……琐碎的对话中,王女士已细细挑选好了一小把香椿头,“买回去做个香椿涨蛋,让家里人尝个鲜。”将摊主称好的香椿头小心翼翼放入塑料袋中,王女士笑着打趣说,“前段时间朋友圈都在转要实现‘车厘子财务自由’,估计南京人更期盼实现‘香椿头财务自由’。”南京市场四季皆有鲜蔬供应,不过“老南京”最为期盼的却是春天,不论是郊外的小山上,还是不起眼的小径旁,懂行的“老南京”总能发现自己的“心头好”:母鸡头、小野蒜、荠菜……挖上一把带回家,连家中的餐桌都能感染上春的气息。据说南京可食用的野菜有100多种,不过最受欢迎的当属“七头一脑”:香椿头、荠菜头、小蒜头、枸杞头、马兰头、母鸡头、豌豆头和菊花脑。马兰头6元一斤,豌豆头9元一斤,菊花脑13元一斤……刚刚上市的这些野菜,售价并不便宜,甚至与一般的蔬菜售价相比还略微有点高,但依然难挡南京人对“时鲜菜”追捧的热情。在外地人眼中,品种繁多的野菜大抵都只能称得上绿叶子菜,而南京人却能根据野菜的不同特性烹饪出各色佳肴:香椿头可以拌豆腐,也可以炒鸡蛋……

清明前对于南京人来说还有两道河鲜也是餐桌上的“常客”:河蚌和螺蛳,多地还有“明前螺蛳赛过鹅”的说法。在宝船菜场,剪过尾巴的螺蛳每斤售价10元,剔好的螺蛳肉则要卖到18元一斤,热情的摊主招呼着记者,“要吃螺蛳、河蚌就赶在清明前,清明后我们也不怎么卖了。”另一旁,每斤售价1.8元的河蚌也颇受欢迎,摊主熟练地过秤、开壳、去脏、取肉,一位正在买河蚌的顾客笑着说,河蚌配上咸货、母鸡头一起烧汤,鲜着呢,“只要有这道菜,我家小孩每次吃饭都能再添一碗饭。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...